Личность

Что такое невроз, виды расстройства и его особенности

Что такое невроз, виды расстройства и его особенности

Существует ли некая полноценная классификация, включающая все виды неврозов? Пожалуй, так называют практически любую психическую, нервную или психологическую проблему – так часто мелькает это слово в литературе и обыденной жизни.

То и дело встречаются в популярных изданиях такие устойчивые выражения, как «депрессивный невроз», «дыхательный невроз», «булимический невроз», «климактерический невроз», «невроз страха» и многие другие.

Однако, обратившись к современной научной литературе, мы не находим этих формулировок и определений таких диагнозов. Большинство из них отсутствуют и в международной классификации болезней.

неврозы мегаполиса

Ирина Сун, «Новогодний невроз»

В чем же дело? Неужели мы оперируем понятиями заболеваний, которых не существует в реальной жизни? Конечно же, любое бытовое название имеет под собой совершенно реальную симптоматику, комплекс проявлений и потенциальную схему лечения.

На первый взгляд вопрос терминологии кажется не столь важным для обывателя – какая разница, называть ли дыхательный невроз психогенным синдромом гипервентиляции или соматоформным расстройством?

Дело в том, что оперируя размытыми и неопределенными терминами, мы не можем достичь ясности и понимания.

Как узнать, понимается ли «невроз страха» неврологом так же, как психиатром? И отражает ли это понимание конкретную и реальную клиническую картину?

тревожный невроз

Автор: Thomas Saliot

Действительное понимание возможно только в том случае, если язык терминов для всех специалистов и пациентов будет единым и четко определенным. Примером такой единой системы понимания терминов является классификация МКБ-10.

Международное медицинское сообщество прикладывает усилия к созданию универсальной системы, которая позволила бы врачам разных специальностей, практикующих разный подход к лечению по всему миру, без препятствий делиться информацией и использовать самые эффективные методы и самые современные теории в своей профессии.

Для каждого пациента важно четкое понимание терминологии, связанной с его заболеванием, и умение пользоваться тем же языком, на котором говорят специалисты.

невроз навязчивых движений

Автор: Василиса Русакова

История термина в разных областях науки

Понятие невроза возникло в медицине в 1776 году с подачи шотландского врача Уильяма Каллена. Содержание этого термина на данный момент не имеет точного определения, единого для всех областей науки. Чаще всего так называют обратимые психогенные расстройства, характеризующиеся относительно длительным течением.

В физиологии И.П.Павлова в середине прошлого века неврозом называлось длительное хроническое нарушение высшей нервной деятельности, вызванное перенапряжением нервных процессов головного мозга вследствие воздействия слишком сильных или длительных внешних раздражителей.

В психоанализе со времен З.Фрейда такие психические расстройства считаются следствием внутренних конфликтов и так или иначе присущи любой личности. Внутренний конфликт возникает при одновременном действии противоречивых тенденций в психике, которые частично или полностью не осознаются. Одним из первых исследуемых в психоанализе явлений была истерия, или так называемый истерический невроз, симптомы которого в настоящее время соответствуют понятию диссоциативного расстройства.

В психиатрии и неврологии на данный момент отсутствует формальная категория неврозов, но существует группа невротических расстройств, которые характеризуются обратимостью, астеническими проявлениями, снижением работоспособности, отсутствием психотической симптоматики (галлюцинаций и бреда) или глубоких изменений личности.

депрессивный невроз

Автор: Василиса Русакова

Популярные заболевания и мифы о них

Многие привычные читателю диагнозы не являются строго научными, что вызывает путаницу в определениях и может привести в замешательство. Ниже мы постараемся разобраться в том, откуда появились разные неточные названия самых популярных видов неврозов, и какие реальные нарушения стоят за этими выражениями.

Тревожный

Один из самых распространенных видов невроза – тревожный невроз, он же невроз тревоги или невроз страха. Понятие «тревожный невроз» использовалось З.Фрейдом для описания группы симптомов, которые являются следствием хронического тревожного состояния. Сочетание «тревожный невроз» также существовало в качестве самостоятельного диагноза в психиатрии в ранних версиях МКБ.

В настоящее время в медицине отсутствует отдельная категория для этого нарушения, и тревожный невроз включен в генерализованное тревожное расстройство.

Невроз страха также может быть частью фобических расстройств, или смешанного тревожного и депрессивного расстройства (тревожный и депрессивный невроз).

невроз страха

Главным симптомом тревожного расстройства является длительное время повышенный уровень общей тревоги (тревожность диагностируется по шкале тревоги Цунга).

Кроме того, характерны для данного расстройства следующие симптомы:

  • дереализация и деперсонализация;
  • панические атаки;
  • страхи (отсюда и бытовое название – невроз страха);
  • подавленное состояние;
  • нарушения сна;
  • неврастения;
  • плаксивость и раздражительность.

Кроме того, признаками тревожного расстройства могут быть такие соматические симптомы:

  • головные боли различной локализации;
  • головокружения;
  • тахикардия;
  • повышение АД;
  • психогенные нарушения дыхания и другие.

Из-за большого количества соматических симптомов к тревожному расстройству зачастую присоединяются симптомы, которые объединяет еще один устаревший диагноз – ипохондрический невроз.

школьный невроз

Автор: Яна Тис

Ипохондрический

Ипохондрический невроз – это устаревшее название для группы симптомов, которая в настоящее время входит в понятие ипохондрического расстройства. Ипохондрический невроз в составе этой категории характеризуется обеспокоенностью пациента тем, что он может иметь какое-либо тяжелое заболевание, или несколько заболеваний.

ипохондрический невроз

Сильно отличает ипохондрический невроз от психотических нарушений то, что у пациента отсутствует бредовая симптоматика – то есть, его восприятие реальности не нарушено, не смотря на возможное присутствие депрессивных или тревожных тенденций.

Ипохондрия может также выражаться в склонности переживать из-за телесных симптомов, искать у себя те или иные заболевания, фокусироваться на телесных ощущениях.

Часто обычно умеренные по силе ощущения переживаются ипохондрическим пациентом как болезненные и мучительные. Важно помнить, что ипохондрический невроз в этом смысле – психическое расстройство, требующее лечения.

Зачастую пациенты с ипохондрическим расстройством зацикливаются на медицинских обследованиях и тратят большое количество ресурсов на ненужные анализы и тесты до того, как попадают к психиатру или психотерапевту.

Часто в сочетании с ипохондрическими страхами появляются следующие симптомы:

  • психогенная одышка;
  • чувство нехватки воздуха;
  • учащенное поверхностное дыхание.

В некоторых популярных источниках такие симптомы объединяются в понятии «дыхательный невроз». Дыхательный невроз также имеет название психогенного синдрома гипервентиляции, однако в настоящий момент оба эти понятия не используются в психиатрии, а нарушения дыхания, вызванные невротическими причинами, входят в круг соматоформных расстройств.

Такое сложное название связано с тем, что психологически пациент может чувствовать себя совершенно нормально, а его психическое расстройство выражается в телесной (соматической) форме.

Для всех соматоформных расстройств характерна обеспокоенность пациентом своим здоровьем и настойчивое стремление к поиску у себя физического заболевания.

Депрессивный

Депрессивный невроз, или невротическая депрессия – это популярное выражение, под котором может подразумеваться широкий круг явлений, как правило включающий снижение настроения, отсутствие воли к жизни, подавленность, печаль.

невроз навязчивых мыслей

Автор: Василиса Русакова

Некоторые отечественные авторы применяли это выражение для описания эмоциональных нарушений, однако в настоящее время понятие «депрессивный невроз» не определено, а понятие невротической депрессии включено в категорию дистимии.

Дистимия – это аффективное расстройство, характеризующееся длительным пониженным настроением без чередования эпизодов.

Однако только опытный специалист-психиатр может дифференцировать невротическое снижение настроения от более серьезных психических проблем – таких, как большое депрессивное расстройство, рекуррентное депрессивное расстройство или биполярное аффективное расстройство. Для оценки уровня депрессии применяется шкала депрессии Бека.

Компонентом депрессивных расстройств часто становится астения — чувство слабости и утомляемости после умственных или физических нагрузок.

В психиатрии астения может быть как симптомом самостоятельного заболевания —  неврастении или психастении, так и признаком депрессии или аффективного расстройства. В популярной литературе распространено такое выражение, как астенический невроз.

Как правило под этим выражением понимается явление психогенной астении вообще, которое не следует рассматривать отдельно от других характеристик психического состояния пациента. Можно также встретить источники, в которых выражение «астенический невроз» употребляется в значении неврастении. В любом случае данный термин не имеет четкого определения и не является строго научным.

Навязчивый

Одна из самых загадочных, и потому – запутанных областей психологии и психиатрии – область навязчивых состояний. Весьма распространены такие «диагнозы», как навязчивый невроз, невроз навязчивых движений, невроз навязчивых мыслей и так далее.

невроз навязчивых мыслейВ науке не существует таких диагнозов, однако интернет пестрит статьями вроде «невроз навязчивых движений у детей – как лечить» и так далее. Обычно под этими выражениями подразумеваются такие явления, как раздражающая привычка грызть ногти или кусать губы, неосознанное подергивание ногой и так далее, которые являются как правило выражением некоего внутреннего напряжения.

навязчивый невроз

Автор: Daniela Krtsch

В психологии и психиатрии подобные привычки не считаются болезненными признаками сами по себе и не классифицируются как симптомы, хотя некоторые психологи называют из навязчивыми действиями, а некоторые некомпетентные источники даже «записывают» в разряд нервных тиков.

Терминологически «нервный тик» относится к совершенной другой области симптомов, имеющих непроизвольную, физиологическую природу.

Невроз навязчивых движений можно расценивать как навязчивые (или компульсивные) действия, которые являются симптомом обсессивно-компульсивного расстройства наряду с навязчивыми (обсессивными) мыслями.

Обычно такими компульсивными действиями являются некие ритуалы, например – многократное мытье рук, постоянно повторяющаяся последовательность определенных действий и так далее.

Если пациент насильно удерживает себя от совершения компульсивного действия – он оказывается охвачен тревогой и давлением навязчивых мыслей до тех пор, пока навязчивость не будет удовлетворена.

что такое невроз

Пищевой

Булимический невроз, анорексический невроз, пищевой невроз – распространенные названия для разнообразных расстройств приема пищи. В МКБ-10 булимический невроз носит название нервной булимии, которая характеризуется приступами переедания и последующими приступами вызываемой рвоты, наряду с чрезмерной обеспокоенностью контролем формы тела и веса.

булемический невроз

Также существует атипичная нервна булимия, при которой приступы переедания могут не сопровождаться рвотой или присутствием навязчивых мыслей и о сохранении фигуры. Кроме того, выделяют переедание, связанное с иными расстройствами, а также рвоту, которая вызывается другими причинами. И все эти расстройства вместе или какое-либо из них может подразумеваться под выражением «булимический невроз». Пищевой невроз же и вовсе может означать как булимию, так и нервную анорексию (психогенный отказ от пищи) или их чередование.

пищевой невроз

Климактерический

На удивление, климактерический невроз – единственный полностью «фальшивый» диагноз в нашем рейтинге. Дело в том, что симптомы, которые включает устаревшее понятие «климактерический невроз», не являются невротическими или психогенными по своей природе, а возникают в результате гормональных изменений.

климактерический невроз

Автор: Frances Kuehn

Под этим выражением понимается группа симптомов, которые могут появляться после наступления менопаузы:

  • бессонница;
  • тревожные и депрессивные симптомы;
  • раздражительность;
  • перепады настроения и другие.

В настоящее время климактерический невроз признан соматическим заболеванием и классифицируется как менопаузное и климактерическое состояние у женщин.

Важно иметь в виду, что климакс является периодом психологической уязвимости для женщины в связи с перестройкой организма и иногда сочетается с психологическим кризисом.

Однако менопауза не обязательно влечет за собой какие-либо психологические изменения, и было бы не корректно смешивать понятие климакса с невротическими симптомами.

Неврозы мегаполиса

Привлекательное название «неврозы мегаполиса» кажется интуитивно понятным, и по сути является довольно точным отражением тенденций современной жизни в большом городе.

невроз в мегаполисе

Автор: Po Pin Lin

В отличие от всех перечисленных выше названий, эта категория является психологической и не имеет прямого отношения к психиатрии или неврологии.

Неврозы мегаполиса – это те психологические трудности, которые связаны с ритмом жизни большого города.

Постоянное умственное напряжение, спешка, шум и скопления людей – все это не лучшим образом сказывается на психическом состоянии, вызывая тревогу, раздражительность, депрессию и другие неприятные симптомы.

как выйти из невроза

По сути такие психические расстройства являются следствием хронического стресса, в котором находятся практически все городские жители, у которых не хватает времени или материальных ресурсов на заботу о собственном психологическом состоянии.

Борьба с такими состояниями в условиях мегаполиса обретает часто форму бега в колесе – эффект от медитаций, духовных практик или путешествий нивелируется постоянными новыми стрессами.

К разряду подобных психических нарушений можно отнести еще один чисто психологический диагноз, объединяющий целый ряд разнообразных симптомов – школьный невроз. Как правило, это явление связано с хроническим стрессом, который испытывают дети при недостаточно успешной адаптации к школе.

Симптомами этого нарушения являются:

  • быстрая утомляемость;
  • низкая успеваемость (при нормальном уровне интеллекта);
  • проблемы в общении с одноклассниками и учителями и другие.

Эти симптомы могут стать причиной развития серьезных психических расстройств, если не будут вовремя скорректированы в работе со специалистом.

Итак, все эти виды неврозов – настоящих или мифических, имеют под собой вполне реальные нарушения, которые требуют лечения – медикаментозного, психотерапевтического или психокоррекционного.

Для того, чтобы определить, как выйти из невроза, необходимо в первую очередь понять, в чем заключается суть проблемы и какие именно симптомы скрываются за определением нарушения.

Корректное использование терминов поможет разобраться в литературе по теме и найти общий язык со специалистом. Конечно, выходить из трудных психических состояний любого происхождения – непростая задача, и без помощи компетентного психотерапевта, психиатра или психолога обойтись практически невозможно.

Но осознанное исследование своей проблемы – важный шаг к выздоровлению, который говорит об ответственности пациента за свое здоровье и о его готовности к решению невротических проблем.

Автор: психолог Василиса Русакова
Задайте вопрос эксперту в комментариях

Оценка статьи:
НеудовлетворительноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Следующий материал Чем вызвана психосоматическая головная боль?
Предыдущий материал Тайм менеджмент: будь хозяином своего времени!

Рекомендуемые статьи

0 Комментариев

Комментариев еще нет

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Ваши данные в безопасности! Адрес электронной почты не будет отображаться в комментарии. Никакие личные данные и не могут быть переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, помечены *

восемь + 2 =