Препараты

Веселая альтернатива: транквилизаторы или антидепрессанты?

Веселая альтернатива: транквилизаторы или антидепрессанты?

Транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики – термины, знакомые практически каждому человеку, а вот в чем разница между ними, знают немногие.

Психиатр, исходя из определенной ситуации, выбирает методики и подход к каждому пациенту. Практически всегда медикаментозное лечение сочетается с психотерапией.

Лекарств для стабилизации и улучшения состояния изобретено немало, у всех одна функция – вернуть душевное равновесие и спокойствие человеку. А вот чем они отличаются – вопрос, актуальный для многих пациентов.

Антидепрессанты

Название говорит само за себя, то есть, это категория лекарств, действие которых направлено против депрессии. Это самая распространенная и активно развивающаяся группа психотропных средств.

Их еще называют тимолептиками, в этом названии использовано два греческих слова – «душа» и «втягивающий, способный взять или принять».

Среди пациентов распространено ошибочное мнение, что антидепрессанты способны поднимать настроение у людей, не страдающих от депрессии.

Их принцип действия несколько другой и заключается в том, что препараты блокируют реаптейк (обратный захват) фенилэтиламина, дофамина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Согласно заключениям психиатров, депрессия формируется на фоне недостатка выработки моноаминов в месте контактирования между нейроном и клеткой, принимающей импульс.

отличие транквилизаторов от антидепрессантов

Tyra Grey

Именно при помощи тимолептиков увеличивается концентрация этих элементов, что позволяет избавить человека от чувства подавленности и опустошенности. Существует несколько групп антидепрессантов.

ТЦА

Препараты первого поколения, вошедшие в психиатрическую практику ранее всех известных средств. Они блокируют реаптейк нейромедиаторов, при этом повышают их концентрацию в синапсах. Назначаются при терапии умеренной и тяжелой депрессии. Улучшают аппетит и нормализуют сон. Кроме того, трицикликам присуща анальгетическая активность.

что такое транквилизаторы и антидепрессанты

Средства этой категории имеют невысокую стоимость и большое количество разнообразных дженериков. Лекарства не применяют при состояниях с выраженной заторможенностью. Они противопоказаны при глаукоме, недавно перенесенном инфаркте миокарда, артериальной гипертензии. Также не назначают трициклики беременным и детям. В эту группу входят следующие препараты:

  • Амитриптилин;
  • Доксилин;
  • Венлафаксин;
  • Дезипрамин;
  • Эливел и другие.

Из-за холинолитической активности медикаменты трициклической группы антидепрессантов обладают целым перечнем побочных эффектов. Они несовместимы с тиреоидными и стероидными гормонами, соматотропными средствами.

Для справки! После применения ТЦА может развиться так называемый синдром отмены, когда при снижении дозы возникает реакция в виде ухудшения состояния пациента. Некоторые пациенты принимают это состояние за зависимость.

нейролептики транквилизаторы антидепрессанты

Laura Sheridan

МАО

Это препараты второго поколения, подразделяющиеся на две категории. Первая – это неселективные и необратимые ингибиторы моноаминоксидазы. Тип А приводит к удалению аминогрупп от молекулы в серотонине и норадреналине, а тип в дезаминирует дофамин, тирамин и фенилэтиламин.

Важно! Многие препараты из группы ИМАО нельзя совмещать с другими медикаментами, так как их активность негативно влияет на производство печеночных ферментов.

Агонизм формируется при взаимодействии с НПВС, левоподой, анальгетиками. Антидепрессанты такого рода обладают достаточно высокой токсичностью, поэтому в последнее время применяются редко. К ним относятся следующие средства:

  • Ипразид;
  • Ниаламид;
  • Изокарбоксазид;
  • Транилципромин;
  • Паргилин.

Вторая подгруппа – это лекарства избирательного типа действия. Они лучше переносятся, дают меньше побочных реакций. Медикаменты не проявляют такую степень агонизма по отношению к другим препаратам, как неселективные аналоги. К ним относятся следующие ИМАО:

  • Селегелин;
  • Бифол;
  • Пиразидол;
  • Инказан и другие.

В качестве побочных реакций называют диспептические расстройства, аллергические проявления в виде сухости слизистых и высыпаний на коже. В редких случаях пациенты жаловались на дрожание рук и усиление чувства тревожности. Зависимости не вызывают.

что лучше антидепрессанты или транквилизаторы

СИОЗС

Это синтезированные медикаменты третьего и четвертого поколения. Они предназначены для лечения депрессий средней и легкой тяжести. Это довольно обширная группа, включающая ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), норадреналина (СИОЗН), дофамина (СИОЗД) и блокировщики реаптейка сразу двух нейромедиаторов (СИОЗСиН или СИОЗНиД). Это довольно мощные антидепрессанты, особенно эффективные при лечении депрессий в тяжелой форме.

Они переносятся значительно легче, чем трициклики, но также имеют ряд противопоказаний. Это психотические типы заболевания, суицидальное настроение. Также их не назначают при беременности, эпилепсии, алкогольных интоксикациях. В группу входят следующие составы:

  • Прозак;
  • Рексетин;
  • Эдронакс;
  • Страттера;
  • Велафакс;
  • Милнацепран и другие.

Побочные эффекты выражаются в нарушении процесса пищеварения и перистальтики, чувстве усталости, повышении тревожности. Следует учитывать, что одновременный прием нескольких видов антидепрессантов может привести к сератонинововму синдрому.

Важно! У 50% пациентов после лечения наблюдалось снижение сексуальной и репродуктивной функции, из-за чего они отказываются от приема лекарства. В большинстве случаев достаточно снизить дозу тимолептика, чтобы устранить негативный эффект.

Транквилизаторы

Это препараты, которые используются для симптоматической терапии, то есть, помогают подавлять страх, тревогу, нервозность. Действие лекарств проявляется уже через несколько минут после приема и может длиться до суток. Многие из них обладают свойствами миорелаксантов и способны снимать спазмы и судороги.

Другая часть медикаментов предназначена для нормализации сна, поэтому используются в качестве сильного снотворного. Они не отличаются антипсихотической активностью, в основном применяются в качестве дополнительных средств для купирования нервного возбуждения.

можно ли принимать антидепрессанты с транквилизаторами

Meredith Jessica

Кроме того, транквилизаторы снижают побочные эффекты после приема нейролептиков. Основное отличие транквилизаторов от антидепрессантов состоит в том, что первые, как правило, вызывают привыкание, в то время как при приеме вторых это случается очень редко.

Анксиолитики – это в целом все противотревожные препараты, сейчас под этим словом чаще всего имеют в виду именно транквилизаторы.  Эти лекарства оказывают следующее воздействие на организм:

  1. Седативный эффект – уменьшение раздражительности и подавленности. Проявление реакций на стрессовые ситуации более спокойное.
  2. Снотворный – нормализация продолжительности и качества сна.
  3. Противосудорожный – купирование конвульсий любого происхождения, в том числе и эпилептических.
  4. Анксиолитический или антифобический – снижение чувства страха и тревоги при неврозах, регулировка психоэмоционального состояния. Острые галлюцинации, состояние аффекта транквилизаторы не редуцируют.
  5. Миорелаксирующий – снятие спазма гладкой мускулатуры и мышц, снижение двигательного напряжения.
  6. Амнестический – достигается только в высоких дозах, подразумевает улучшение памяти и концентрации внимания.

У некоторых видов анксиолитиков наблюдается также вегетативный эффект, который выражается в стабилизации функций нервной системы. Это подразумевает устранение соматических симптомов: повышенного потоотделения, артериального давления, тахикардии.

Классификация препаратов довольно сложная, они могут отличаться по механизму воздействия на организм и составу, но основные принципы заключаются в подразделении на следующие виды.

что сильнее антидепрессанты или транквилизаторы

Andrea Hubner

Бензодиазепиновые производные

Препараты с выраженными снотворными функциями и антиэпилептическими свойствами. Их активность основана на взаимодействии с рецепторными комплексами в гипокампе, ретикулярной системе мозга. Это приводит к стимуляции влияния гаммааминомасляной кислоты на ее нейромедиаторы.

В результате ионы хлора поступают в нейроны, что влечет за собой усиление тормозных процессов.

Бензодиазепины подразделяются на три группы.

Короткого действия (3-12 часов):

  • Триазолам;
  • Мидазолам:
  • Бротизолам.

Среднего действия (10-20 часов):

  • Нозепам;
  • Альпрозалам;
  • Лоразепам;
  • Бромазепам.

Длинного действия (до 72 часов):

  • Феназепам;
  • Мезапам;
  • Диазепам;
  • Празепам
  • Флюнитразепам.

Общая продолжительность активности препаратов основывается на активных веществах, входящих в состав, и их метаболитах, которые также обеспечивают снотворный эффект.

Важно! Транквилизаторы бензодиазепинового ряда отличаются высокой толерантностью. При их отмене часто используется Флумазенил в качестве специфического антидота.

чем отличаются транквилизаторы от антидепрессантов

Malcolm Liepke

Барбитураты

Эта группа средств также относится к анксиолитикам, но в зависимости от дозы они действуют в качестве транквилизаторов или снотворных.

Основным действующим веществом лекарств выступает тригидроксипиримидин или барбитуровая кислота, которая оказывает угнетающее влияние на нервную систему: от состояния легкой сонливости до эффекта наркоза.

В умеренных дозах медикаменты могут вызывать эйфорию, нетвердость походки, потерю координации, аналогичную алкогольному опьянению. Также препараты снижают частоту сокращений сердца и артериальное давление.

Принцип их действия идентичен активности бензодиазепинов, основывается на взаимодействии с ГАМК рецепторами, что приводит к уменьшению нервной возбудимости. Классифицируются они по длительности производимого эффекта – от короткого до продолжительного.

В группу включены следующие средства:

  • Пентотал;
  • Нембутал;
  • Фиоренал;
  • Фенобарбитал.

Из-за высокого риска развития зависимости барбитураты на сегодняшний день используются гораздо реже, так как психиатры отдают предпочтение более безопасным бензодиазепинам. Возможно применение для тяжелых пациентов в целях обезболивания.

Важно! Барбитураты вызывают наркотическую зависимость, поэтому лечение с их участием проходит под строгим контролем врача.

Транквилизаторы любой группы имеют свойство накапливаться в организме. Ни в коем случае нельзя прерывать курс, так как симптомы вернутся и станут более выраженными.

Несмотря на то, что большинство из лекарств хорошо переносится, побочные реакции неизбежны:

  1. Ослабление концентрации внимания, сонливость, усталость – гиперседация.
  2. Нарушения моторики, даже при минимальных дозах.
  3. Усиление агрессивности, бессонница при снижении дозы или синдроме отмены.
  4. Мышечная слабость – негативные проявления миорелаксации.
  5. Феномен невротической тревоги при длительном курсе и психической и физической зависимости.

При передозировке возможны тяжелые последствия и осложнения, вплоть до остановки дыхания и летального исхода. Поэтому транквилизаторы может назначить только психиатр, он же контролирует окончание лечения, которое должно длиться на протяжении нескольких недель, чтобы не вызвать синдром отмены.

отличие транквилизаторов от антидепрессантов

Dina Аrgov

В чем же разница между медикаментами?

Несмотря на то, что оба вида психотропных препаратов предназначены для борьбы с депрессией и тревожными состояниями, аналогичными назвать их нельзя.

Отвечая на вопрос, в чем отличие между тимолептиками и анксиолитиками, специалисты выделяют несколько основных факторов:

  1. Эти группы средств имеют разную химическую структуру, следовательно, воздействие на нервную систему происходит в различных направлениях.
  2. Тимолептики можно принимать длительно, а анксиолитики назначают короткими курсами. Так как они вызывают привыкание.
  3. Транквилизаторы лучше переносятся и дают меньше побочных эффектов.
  4. Они уменьшают эмоциональную напряженность и устраняют ощущение страха и паники.
  5. Антидепрессанты помогают при чувстве подавленности и тоски и улучшают настроение.
  6. Анксиолитики представляют интерес для реаниматологов и анестезиологов, в то время, как тимолептики – это раздел психиатров.

Использование препаратов обеих групп основывается не только на общих рекомендациях. При выборе того или иного средства врач учитывает множество факторов. Это и возраст пациента, и особенности течения заболевания.

что такое транквилизаторы и антидепрессанты

Yogendra Sethi

Также важную роль играют сопутствующие патологии и реакции организма на терапию. Как правило, предпочтение отдается составам нового поколения, обладающим меньшим числом негативных эффектов, но и от традиционных лекарств отказываться не принято. Общее правило для всех групп одно – строгие выполнения указаний психиатра и соблюдение дозировок и схем.

Автор: Ирина Белая
Задайте вопрос эксперту в комментариях

Оценка статьи:
НеудовлетворительноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (14 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Загрузка...
Следующий материал Что такое анонимные группы самопомощи для зависимых?
Предыдущий материал Откуда берутся кошмары, и как их прогнать?

Рекомендуемые статьи

0 Комментариев

Комментариев еще нет

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Ваши данные в безопасности! Адрес электронной почты не будет отображаться в комментарии. Никакие личные данные и не могут быть переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, помечены *

девять + девять =