Личность

Психосоматика гастрита: что это такое?

Психосоматика гастрита: что это такое?

Психосоматика гастрита и других заболеваний пищеварительной системы изучается довольно давно. Если рассматривать какое-то отдельное заболевание желудка или кишечника, то в истоках проблем всегда стоит неправильный процесс пищеварения – нетщательно пережеванная пища, употребление еды на ходу, невозможность спокойно позавтракать.

При этом ученые выявили четкую взаимосвязь между проблемами психологического характера и проблемами работы органов пищеварения. Помощь при психосоматике желудка состоит в улучшении душевного состояния, за счет чего изменяются привычки питания и в целом – пищеварительный процесс.

Все началось с рождения

В литературных изданиях нередко можно встретить фразы «засосало под ложечкой», «ощутил пустоту в желудке», «бабочки в животе», им обычно предшествует какое-либо эмоциональное потрясение героя (первый поцелуй, внезапный страх или зависть).

Человек, испытав сильный стресс, иногда может почувствовать сильную тошноту или боли в животе. При этом волнение может быть вызвано не только плохими, но и хорошими событиями.

болит желудок психосоматика

Непривычные чувства в области живота сразу после или во время испытываемых эмоции         наталкивают на мысли о психосоматических причинах развития заболеваний.

Младенцы, только что появившиеся на свет, тут же прикладываются к груди, материнские объятья пахнут молоком, по сути единственным источником питания. Во время плача ребенка, на протяжении как минимум года, его успокаивают все тем же кормлением. В случае с искусственным вскармливанием ситуация не меняется – ребенка успокаивают с помощью бутылочки со смесью.

Самый важный объект для ребенка – материнская грудь с молоком, потому что голод – это главная потребность младенца, и он же вызывает первые фрустрации.

С рождения человек подсознательно воспринимает прием пищи и дальнейшее пищеварение как что-то хорошее, любимое, ведь этот процесс действительно необходим для жизни.колит психосоматика

То есть, в период мощного стресса, утраты любимого человека или невозможности получить желанный объект, желудок начинает работать по старой схеме даже без поступающей пищи – начинается усиленная выработка слюны, желудочного сока.

Кроме чувства безопасности и любви, у человека вырабатываются такие эмоции, связанные с едой:

  1. Желание обладать. При чувстве голода ребенок вряд ли станет с кем-то делиться заветным источником пищи, наоборот, при отнятии груди или бутылочки, малыш будет ее старательно удерживать (прикусывать деснами) и злиться. Вместе с этим уже в младенчестве имеются зачатки ревности, жадности. Ребенку просто необходимо обладать полностью чем-либо. Со временем, возможно, разовьется чувство вины.
  2. Приятное чувство при сосании. Уже в младенчестве ребенок чувствует, что сосательный рефлекс приносит главное удовольствие в жизни (еду), поэтому ему так нравится соска или большой пальчик руки. Тут можно проследить зачатки чувства возбуждения от приятного орального действия.

Поэтому, если в сознательном возрасте, пытаться подавлять проявление ревности, зависти или любви, желудок будет реагировать нарушениями в работе.

Однако не стоит забывать, что каждый человек индивидуален, не обязательно, у каждого из-за вдруг нахлынувшей зависти, начнется развитие колита или язвы желудка. Но можно проследить психогенные нарушения пищеварения, как следствие расстройств психики.

Гастрит и другие проблемы желудка

Гастрит — заболевание, связанное с воспалительными процессами в слизистой желудка. Быстрый прием пищи, намеренно увеличенная или уменьшенная порция, может оказаться следствием эмоционального конфликта, что в свою очередь и приведет к воспалению слизистой оболочки.

психосоматика язва желудка

Например, человек, который влюбляется, начинает чувствовать «что-то особенное» в животе, это усиленная выработка желудочного сока, поскольку организм помнит, что любовь раньше проявляли, предоставляя пищу.

При неудовлетворении потребности в любви желудочный сок все чаще и больше вырабатывается, желудок выполняет перистальтические действия, находится все время в напряжении, при этом пища, которую ждет желудок все время, так и не приходит.

Отсюда – развитие дисфункции органов пищеварения от банальной изжоги до гастрита или язвенного колита. При обычном режиме питания стимуляция органов пищеварения происходит с перерывами, по мере необходимости. А постоянное раздражение и выработка желудочного сока могут привести к язве.

Фрустрация потребности в любви происходит не только потому, что рядом нет симпатичного человека или с партнером возник конфликт. В первую очередь противоречия возникают между разными побуждениями внутри личности – например, между страхом и желанием близости.

При депрессии или усталости кислотность желудка чаще понижена, человек отказывается от еды, что может привести к замедленной перистальтике желудка.

Нередко возникают атонические запоры, вызванные недостаточной моторикой кишечника. Застой каловых масс провоцирует воспалительные процессы в любом отделе желудочно-кишечного тракта, чаще всего дело заканчивается колитом, воспалением прямой кишки.

психосоматика язвенный колит

Люди, страдающие гастритом, колитом или другими заболеваниями пищеварительного тракта, в ситуации, требующей сильных эмоций (чувство вины, опасности), испытывают сильную боль, тошноту, нередки случаи обострения заболеваний. При этом здоровые люди в тех же ситуациях замечают иногда те же симптомы, но в менее явной форме.

Усиление выработки сока и прочие проблемы возможны чаще всего в том случае, если человек находится в состоянии психического напряжения. То есть, действия желудка – регрессивный ответ организма на тревожную ситуацию.

Стрессом и триггером для обострения болезни может выступать любое сильное чувство: любовь, эйфория, печаль, одиночество, страх и тревога.

Расстройства пищеварения

Избавление от остатков непереваренной пищи не менее важно для хорошего самочувствия, чем рациональное питание. Начиная примерно с 1 года, ребенок воспринимает продукты жизнедеятельности как нечто собственное, вызывающее гордость («Мам, смотри, что я сам сделал!»). Дополнительно к этому при дефекации происходит стимуляция эрогенных зон, что само по себе приятно.

психосоматика язвенный колит

Несомненно, ребенок будет воспринимать дефекацию или мочеиспускание как что-то хорошее, но при этом он может выражать протест доступным способом – в минуты злости мочить или пачкать штаны. Во взрослой жизни у многих людей в период страха или гнева отмечаются частые позывы к мочеиспусканию или дефекации, с другой стороны, напряжение может сопровождаться задержкой мочеиспускания или спастическим запором.

Специалисты отмечают, что невротическое расстройство может сопровождаться диареей, колитом или поносом. Страдающие такими патологиями часто испытывают неразделенное половое влечение, или фрустрацию во взаимоотношениях, сильную зависимость от близости со значимым человеком. Диарея и язвенный колит встречаются чаще всего у тех, кто имеет нарциссический тип характера.

При этом не стоит забывать о том, что в большинстве случаев расстройство работы органов пищеварения начинается с проблем с желудком, которые затем провоцируют проблемы с кишечником.

Для выздоровления и улучшения своего самочувствия нужно использовать комплексный подход, включающий и помощь гастроэнтеролога, и помощь психотерапевта или психолога.

Автор: Вера Павлышин
Задайте вопрос эксперту в комментариях

Оценка статьи:
НеудовлетворительноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Следующий материал Как прекратить детскую истерику?
Предыдущий материал Психосоматика и психотерапия при бронхиальной астме

Рекомендуемые статьи

0 Комментариев

Комментариев еще нет

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Ваши данные в безопасности! Адрес электронной почты не будет отображаться в комментарии. Никакие личные данные и не могут быть переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, помечены *

19 − восемнадцать =