Личность

Психосоматика дерматита и других кожных болезней

Психосоматика дерматита и других кожных болезней

Психосоматика – это удивительный раздел науки на стыке медицины и психологии, изучающий влияние психики на возникновение телесных симптомов. Заболевания кожи – такие, как нейродермит, псориаз, экзема, атопический дерматит и другие, психосоматика изучает с начала прошлого столетия.

Связь соматических заболеваний с психикой также изучают такие науки, как психиатрия, неврология, нейропсихиатрия, психосоматика врачебная и психологическая.

Завораживающий переход симптома из области психического в область соматического невозможно наблюдать в непосредственно данном виде. Эта таинственность механизма закономерно сеет сомнения в том, что психосоматические заболевания вообще существуют.

Человек, далекий от психологии или медицины, имеет полное право сомневаться. Еще как-то можно поверить, что голова болит от огорчения, а желудок – от волнения. Но как может «от нервов» появиться хроническое заболевание кожи?

Психосоматические заболевания глубоко изучали некоторые психоаналитики (П.Шилдер, О.Фенихель, М.Миллер, И.Коган, Э.Бейтман и другие), и на сегодняшний день психоаналитическая теория – это один из самых надежных источников эмпирических данных о психологии кожи. Однако, прежде чем приступить к попытке доступной интерпретации сложных психоаналитических построений, обратимся к физиологии человека.

Физиология кожи

Кожа – это самый большой по площади орган человеческого организма. Важнейшие физиологические функции кожи – защита организма от внешних раздражителей, регуляция температуры, обеспечение обменных процессов, прием и передача сигналов от внешнего мира к мозгу.

неврология нейропсихиатрия психосоматика

Mutant baby doilies. A luxurious skin disease

В верхних слоях кожи находится огромное количество нервных окончаний с рецепторами, а в нижнем слое нервные волокна от рецепторов соединяются в пучки (наподобие электрических кабелей) и направляются прямиком в спинной мозг.

Кожа способна принимать и передавать такие сигналы, как боль, температура, давление, прикосновение, зуд, щекотка и другие. Для каждого типа ощущений есть свои отдельные рецепторы, а всего их в коже около 5 миллионов (примерно столько человек живет в Санкт-Петербурге).

Кроме того, в коже присутствуют и так называемые эфферентные нервные волокна, которые позволяют передавать сигналы обратно — от головного мозга к коже и мышцам.

атопический дерматит психосоматика

Mutant baby doilies. A luxurious skin disease

У эмбриона все ткани и органы развиваются из трех зародышевых листков. Кожа человека изначально формируется из той же зародышевой ткани, что и нервная система – эктодермы. Этим обстоятельством обусловлена столь тесная нейрофизиологическая связь кожи и психики.

Обильная и разнообразная иннервация кожи, наряду с большим количеством физических и психологических функций, предоставляет множество возможностей для выражения внутренних конфликтов и эмоциональных особенностей психики.

С точки зрения физиологии кожные симптомы могут выражать также и реакции вегетативной и эндокринной (гормональной) систем, которые тесно связаны с эмоциональным состоянием человека.

психосоматика кожа

Психология кожи

Психосоматика дерматита и вообще кожных заболеваний — это сложная для понимания область, в которой сплетаются между собой эндокринные особенности организма и психологические особенности личности. Для прояснения картины стоит обратиться к рассмотрению кожи как места репрезентации психических конфликтов. В традиционном психоанализе таким представлениям уделяется пристальное внимание.

По словам Отто Фенихеля, для кожи характерна тенденция становиться неким «местом аварийной разрядки» в ситуациях повышенного психоэмоционального напряжения.

Яркий пример реакции на эмоциональное напряжение – то, как мгновенно краснеет кожа лица от стыда или смущения (дермографизм). Еще один наглядный пример – обильное «нервное» потение при волнении.

Психогенные симптомы могут проявляться как в хронической форме, так и временно – в качестве сопровождающих симптомов неврозов. Кроме того, кожные реакции могут возникать на конкретные ситуации в эмоциональной жизни пациентов, например – при актуализации того или иного внутреннего конфликта.

психосоматика кожных заболеваний

В психоанализе существует также понятие конверсионного симптома – это означает, что иногда психика человека использует кожу (или другие органы тела) как полотно для выражения некоего осмысленного, символического внутреннего содержания.

Например, атопический дерматит у ребенка может быть своего рода посланием, гласящим «не прикасайся ко мне». В то же время, общие физиологические функции кожи делают ее весьма чуткой к бессознательным импульсам, которые вызывают физиологическую реакцию организма.

Психологические функции кожи

Тонкая грань между символизмом и биологическими функциями в психоаналитическом понимании психосоматики кажется, на первый взгляд, несколько спекулятивной.

психосоматика кожных заболеваний

Malgorzata Turczynska

Но в то же время многие идеи этой области находят свое многократное подтверждение в эмпирических исследованиях. Разные типы психосоматических заболеваний кожи обнаруживают связь с определенными характеристиками кожи как границы между организмом и внешним миром – как в биологическом, так и в психологическом смысле:

  1. Общая защитная функция. Кожный анализатор (сама кожа и связанные с ней нейроны) принимает и обрабатывает поступающие сигналы, и может притупить или даже вовсе «проигнорировать» их, если они недостаточно сильны. З. Фрейд обнаружил, что организм способен делать то же самое и со внутренними стимулами. Вазомоторные (сосудистые) функции кожи могут быть использованы в качестве защиты от вытесненных импульсов, создавая подобие «брони» и создавая постоянное напряжение.
  2. Эрогенность. Кожа – одна из важнейших эрогенных зон тела. Эротическое удовольствие могут доставлять как прикосновения, так и температурные ощущения, чувство тепла в смысле удовлетворения – очень важный аспект кожного эротизма. В некоторых случаях потребность в использовании кожи для получения удовольствия пол какой-то причине вытесняется, не осознается и оказывается фрустрирована. Часто это происходит с потребностью в причинении боли самому себе – садомазохистических импульсах. Психоаналитики называют внутренние конфликты вокруг садистических импульсов одной из возможных причин внезапного развития псориаза и дерматита.
  3. Коммуникативная функция. Кожа – это внешняя поверхность организма, поэтому вполне естественно было бы использовать ее для удовлетворения межличностных потребностей, демонстрации собственных эмоций. Зачастую дерматит становится репрезентацией конфликта, связанного с неуверенностью, стыдом или неприязнью к своей внешности.
  4. Выражение тревоги. Сосуды кожи играют важную роль в формировании физиологической реакции организма на тревогу. В отдельных случаях эквиваленты тревоги оказываются локализованы в коже, при этом оставаясь неосознаваемыми. То есть, такие острые или хронические симптомы, как бледность кожи или потливость могут быть признаками неосознаваемой тревоги.

Некоторые конкретные виды кожных заболеваний – такие, как атопический дерматит, крапивница, экзема и другие, на протяжении десятилетий наблюдаются специалистами в области психосоматики.

нейродермит психосоматика

Megan Mitchell

Не стоит забывать, что склонность к тем или иным заболеванием определяется во многом генетическими факторами – то есть, человек, родители которого страдают дерматитом, с большей вероятностью будет склонен именно к этой форме выражения внутреннего конфликта по сравнению с другими психосоматическими заболеваниями.

Виды психогенных дерматозов

Опираясь на эмпирические данные, можно выделить некоторые типичные психологические причины развития кожных заболеваний. Разумеется, существование психогенных источников не исключает органического происхождения и не отменяет эффективность (по крайней мере, временную) медикаментозного лечения дерматита. В чем особенности разных видов патологических состояний.

психосоматика зуд кожи

Mutant baby doilies. A luxurious skin disease

Зуд кожи неясного происхождения

Некоторые ранние психоаналитики описывали связь мучительного кожного зуда с подавленной сексуальностью у своих пациентов, в частности – зуд заднего прохода связывали с подавленными анально-эротическими тенденциями у мужчин, сопровождавшие актуализацию гомосексуальных импульсов. Зуд в области вагины у женщин в классическом психоанализе объяснялся отказом от мастурбации при сохранении импульса к самоудовлетворению.

Разумеется, это лишь ретроспектива к истокам психосоматических исследований, и в настоящее время явления зуда кожи кроме того описываются как проявление навязчивой, «преследующей» тревоги и других видов эмоционального напряжения.

сыпь психосоматика

Isabelle Chapuis

Нейродермит (атопический дерматит)

При этом заболевании на коже появляется зудящий воспаленный участок или несколько участков различной локализации. Обычно хронический атопический дерматит связывают с аллергией, он развивается в раннем возрасте и достигает стойкой спонтанной ремиссии после 30-40 лет. Ф.Александер в 1950 году внес нейродермит в список психосоматических заболеваний. С тех пор были проведены десятки исследований психогенных факторов, которые провоцируют развитие нейродермита. Доказано, что различные психоэмоциональные воздействия могут провоцировать обострение болезни, а также что хронический нейродермит зачастую (от 30% до 80% случаев по разным данным) сопровождается некоторыми психическими расстройствами. Характерные психологические черты атопика:

  • депрессивность;
  • тревожность;
  • напряженность и агрессивность (явная или подавленная).

В основном серьезные случаи хронического атопического дерматита ассоциируют с депрессивными и тревожными психическими расстройствами.

психосоматика кожа лица

Megan Mitchell

Атопический дерматит у детей встречается значительно чаще, чем у взрослых, и может быть признаком эмоционального неблагополучия, однако диагностика такого психосоматического симптома может быть произведена только в сочетании с очным консультированием психотерапевта или психолога. Эмоциональные причины детского дерматоза могут варьировать от нехватки внимания и любви до подавленной агрессии вследствие гиперопекающего отношения.

Крапивница

Это распространенное заболевание, которое выражается в возникновении зудящих небольших волдырей, похожих на ожог крапивы. Как правило крапивница бывает аллергической реакцией. Одновременно выделяют и эмоциональные триггеры, вызывающие приступы этой болезни.

Часто крапивница возникает при состояниях фрустрации, когда исполнение какого-то сильного желания оказывается невозможным. «Эмоциональную» крапивницу связывают с возможной аллергической реакцией на выброс определенных гормонов, который происходит во время эмоционального переживания. Эта теория подтверждается и тем, что часто крапивница возникает в ответ на возникновение какой-либо одной, конкретной эмоции.

атопический дерматит психосоматика у детей

Marc Sommer

Экзема

Это хроническое заболевание кожи, выражающееся в появлении очагов высыпаний в виде волдырей с зудом и жжением, при которых кожа отекает, глубоко воспаляется, багровеет. Обычно экзема, обусловленная психологическими причинами, появляется на кистях рук и тыльной стороне ладоней, а также на лице.

Экзема может быть выражением подавленных или вытесненных эмоций. У психически здоровых (в клиническом смысле) пациентов экзема бывает признаком неосознаваемого внутреннего конфликта, а также выражать в конверсионной форме стыд, тревогу или страх – в зависимости от места расположения очаги экземы могут как бы «защищать» пациента от контактов с внешним миром, обеспечивая изоляцию и безопасность.

психосоматика кожа рук

Isabelle Chapuis

Кроме того, экзема, как и атопический дерматит, может сопровождать сильные эмоциональные нарушения и психические расстройства, и в этом случае обычно ассоциируется с тревожностью.

Лечение психосоматических или эмоциональных причин экземы может заключаться в поиске других, вербальных или поведенческих способов выражения своих желаний, страхов или тревог.

Псориаз (чешуйчатый лишай)

Это серьезное хроническое заболевание, проявляющееся в виде воспаленных красных сухих пятен — папул, выступающих над поверхностью кожи, с последующим образованием сухих плотных «бляшек» бледного цвета.

Поражения могут располагаться на любом участке тела – чаще на сгибах локтей и коленей, ягодицах, но также и на голове, половых органах, стопах ног и в любых других местах. Псориаз может ухудшать качество жизни пациента вплоть до инвалидности, а лечение этого заболевания стоит денег и зачастую мало эффективно.

неврология нейропсихиатрия психосоматика

Mutant baby doilies. A luxurious skin disease

Психосоматический псориаз предполагает трудности с осознанием, вербализацией и выражением эмоций. Существует связь между тяжестью псориаза и отсутствием явных эмоциональных реакций пациентов.

Эмоциональная «толстокожесть», невозможность осознать свои чувства и говорить о них, называется алекситимией.

Разумеется, на физиологическом уровне все эмоции возникают, вызывают гормональные изменения и проявляются физически, но не доходят до осознания. Обычно алекситимия является следствием нарушенной коммуникации между ребенком и родителями, которые не давали достаточного принятия, понимания и объяснений чувств ребенку.

дерматит психосоматика

Isabelle Chapuis

Среди псориатиков и тех, кто страдает от нейродермита, алекситимия как акцентуация характера широко распространена.

Хорошая новость в том, что алекситимия поддается коррекции в психотерапии, хотя это и довольно трудоемкий и длительный процесс. По мере осознания эмоций кожные поражения начинают беспокоить меньше, а со временем могут вовсе сойти на нет.

Это основные виды кожных заболеваний, которые тесно связывают с психогенными причинами, однако и в других болезнях кожи и других органов организма стресс и эмоциональные трудности могут играть важную роль.

Психотерапия дерматита

Доказано, что при сочетании медикаментозного лечения дерматозов с психотерапией эффективность лечения возрастает от 30% до 80% в зависимости от конкретного заболевания.

атопический дерматит психосоматика

Если у пациента есть подозрение о связи его симптомов с психологическими причинами, то это хорошее основание для обращения к психотерапевту. Имеет смысл найти опытного специалиста по работе с психосоматическими заболеваниями и потратить некоторое количество времени и средств на работу с глубинными переживаниями и особенностями личности.

Психотерапия дерматита не только помогает в лечении собственно физической проблемы, но и значительно улучшает качество жизни в эмоциональной сфере, повышает степень осознанности и помогает обрести психологическую целостность.

Как правило психотерапия – это длительное мероприятие (от нескольких месяцев до нескольких лет), требующее внутренней готовности к переменам. При работе с телесными симптомами психолог или психотерапевт обращается к чувствам клиента – как актуальным, так и тем, которые были актуальны раньше, и помогает установить контакт с собственным эмоциональным миром, научиться лучше понимать себя и соответственно находить оптимальные, наименее разрушительные способы обходиться со своими чувствами.

Постепенно понимая психологический смысл своих симптомов клиент принимает те эмоции, которые были вытеснены или подавлены ранее, и зачастую скоро с удивлением обнаруживает, что кожа очистилась от поражений.

психосоматика кожа

Отношения пациента с собственной болезнью меняются, когда болезнь в его восприятии переходит из разряда врага и мучителя в разряд помощника, который сигнализирует о психологических «неполадках».

Такое безусловное принятие собственного тела со всеми его страданиями и несовершенствами может быть полезным не только для психосоматических пациентов, но и для всех, кто иногда злится на свой организм из-за телесных болезней, как бы забывая, что организм и «Я» — вообще-то неразрывное единое целое.

Автор: психолог Василиса Русакова
Задайте вопрос эксперту в комментариях

Оценка статьи:
НеудовлетворительноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Следующий материал Вытеснение как защитный механизм психики
Предыдущий материал О дисциплине, злой конкуренции и воле к победе: интервью с тренером по футболу

Рекомендуемые статьи

0 Комментариев

Комментариев еще нет

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Ваши данные в безопасности! Адрес электронной почты не будет отображаться в комментарии. Никакие личные данные и не могут быть переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, помечены *

девятнадцать + 2 =