Вопросы и ответы

Страх темноты у ребенка: консультация психолога

Страх темноты у ребенка: консультация психолога

Мария: Здравствуйте. Я ищу психолога для сына, ему 4 года. У него появились страхи, нервный тик.
Василиса: Здравствуйте, Мария. Опишите пожалуйста максимально подробно, какие страхи появились у ребенка, как давно, предшествовали ли какие-то события? Что за тик появился?

Мария: В 3 года и 9 месяцев (это в сентябре) у него появился страх темноты. То есть до этого Дима с 2,5 лет спал в своей кроватке, а с 3 лет даже один в своей комнате и с выключенным светом. Правда дверь оставляли ему приоткрытой, но засыпал он один.

В 3,3 года пошел в садик, привык с первого раза, вообще не плакал и домой не просился, воспитатели хорошие, стресса у него там не было. По крайней мере он не проявлялся. Но Дима у нас мальчик очень эмоциональный с рождения. Мы наблюдались у невролога, стояли на учете до 3 лет.

У Димы особенность всегда была: он ковырял ноготки на пальцах рук, это примерно в годик появилось и не проходит до сих пор. Если подрезаем ногти под корень, то начинает ковырять кожу вокруг ногтя и делает себе заусенцы. Я считаю, что это тик. Еще он может закатить истерику если что-то не получается, например, носок не одевается. Сразу крик, слезы, на маму с папой с кулаками если хотим помочь. Вот такой парень у нас.

А в 3,9 лет прибавилось постоянное тихое как-бы покашливание, периодически трясет головой, категорически отказывается спать один даже днем. Всегда держит меня в поле зрения и даже в туалете меня пасет. Я считаю, что проблема во мне и папе, по-видимому мы неадекватно воспитываем. Я сама невротик с детства, иногда могу накричать, хотя большую часть времени я спокойно с ним общаюсь.

Начались проблемы, когда он начал бить меня и отца, это примерно в 2 года. Стали это пресекать. И разговоры были — бесполезно, пробовала уходить в другую комнату — у ребенка истерика, ставила в угол — опять истерика. Вот после угла начались страхи. Хотя в угол я его ставила при свете. В угол конечно больше не ставим, но бить он нас не перестал.

А вообще он растет в любви, в семье у нас прекрасные отношения, все друг друга любят. Я часто читаю в интернете статьи по воспитанию, но все равно что-то делаю не так.

А так мальчик очень умненький, отличная память, любит учиться, даже читать уже умеет. Очень ласковый.

Василиса: Сочувствую вам, тяжело чувствовать себя виноватой в этой ситуации. Из вашего рассказа у меня сложилось впечатление, что вы очень стараетесь быть хорошей мамой и помогать сыну.
Когда вы говорите «страхи», имеете в виду страх темноты, или есть и другие страхи?
Я правильно понимаю, что сейчас сын спит вместе с вами?
По какому поводу наблюдались у невролога?

Мария: страхи: темноты; потерять маму (он меня раньше спокойно отпускал на пару минут выкинуть мусор, а теперь слезы если мама собралась уходить) и даже в туалет, как я уже говорила, со мной. К неврологу поэтому же поводу и ходили. Врач сказала искать психолога и прописала успокоительные на основе трав.

Василиса: Выше вы писали, что Дима стоял на учете у невролога до 3 лет, с чем это было связано?

Мария: И да, спит только с нами и даже днем. Просто сейчас сын кашляет и в садик не ходит.

На учете стояли, да. У него была врожденная энцефалопатия. Кололи лекарства, таблетки пили, ну вроде пролечились основательно. Да еще забыла рассказать, что за последние полгода мы с Димой 4 раза лежали в больнице с ОРЗ и там ему делали уколы. Конечно для него это был огромный стресс и возможно тоже повлияло.

Василиса: А в садик он не ходил все эти полгода?

Мария: В садик не ходит с 21 ноября.

Василиса: В больнице вы лежали вместе с ним?

Мария: конечно, я с рождения с ним везде. В 3 месяца мы с ним в больнице лечили желтуху. Я с ним жила в палате.

Василиса: Были какие-то события, кроме больницы (или в больнице), которые Диму сильно напугали или расстроили? Соглашался ли он спать один днем в садике?

Мария: кстати в садике он спит лучше, чем дома, воспитатели говорят, что засыпает почти сразу и спит дольше всех. Оснований им не верить у меня нет, потому что у нас военный городок и все воспитатели давно проверенные.

А события которые его сильно расстроили… ну его может любой пустяк расстроить до истерики. Трудно сказать. Пожалуй, уколы были самыми страшными событиями. После первого посещения больнички он ночью просыпался и говорил: «Не надо уколов»

Василиса: А можете немного подробнее рассказать про страх темноты? Он говорит о чем-то конкретном, чем страшна темнота? Есть какие-то фантазии о том, что может быть в темноте? И еще: когда он вместе с вами — в темноте все равно страшно, или только одному?

Мария: Его почему-то пугает шкаф в его комнате, он говорит, что его там кто-то укусит. Не знаю откуда он это взял. А с нами он ничего не боится.

Василиса: Спасибо за подробные ответы, Мария, я примерно представила, что происходит.

Мария: Кстати, я сейчас вспомнила, у этого шкафа мы его первые разы в угол ставили.

И потом, когда ставили его в другой угол в светлом просторном коридоре, Дима выбегал оттуда и кричал что ему страшно, его там кто-нибудь обидит или укусит. Такое было раза три или четыре, после этого перестали ставить в угол. В угол ставили за то, что нас бил, потому что уже не знали, как с этим бороться.

Василиса: Мария, я вижу две важные плоскости, в которых можно рассматривать и обсуждать Димины страхи. Во-первых, это то, что происходит у него во внутреннем мире, что это за период и откуда эти страхи. И во-вторых — то, как вы переживаете этот период и какую роль ваши переживания могут играть в том, что происходит.

Из того, как вы описали Диму и его перемены в поведении, я составила некое впечатление (по всей вероятности, не полное) о нем, и ничего из вашего рассказа не вызвало у меня серьезной тревоги или подозрений на какую-то патологию или психическую травму. Страх темноты и страх потерять маму в его случае, по-видимому, имеют один источник.

Темнота — это некая пустота, символическое отсутствие мамы, у маленьких детей отсутствие «хорошей» мамы автоматически означает присутствие чего-то плохого и пугающего (например, чудовища в шкафу). В принципе в этом возрасте появление страхов, в том числе страха темноты — это нормальное явление, это связано с тем, что ребенок взрослеет и естественным образом отделяется от мамы, становится более автономным.

Это отделение заложено во врожденной программе, оно неизбежно происходит и вызывает бурную радость — например, удовольствие и жгучее желание самому завязать шнурки. Но кроме радости это еще и страшно, потому что взрослеть — значит терять тесную связь с мамой (а у вас она с рождения была очень надежной, насколько я понимаю). Вот такие противоречивые чувства могут быть, и с ними непросто справиться.

Я допускаю, что его злость и склонность бить вас — тоже проявление этой активной сепарации. Дима может злиться из-за того, что начинает чувствовать, насколько он зависит от вас. Этот гнев нормален и необходим ему, чтобы принять такое положение вещей и смириться со своей незавидной ролью ребенка (так как раньше он возможно чувствовал некое всемогущество, что типично для детей лет до трех).

Вы также упоминали, что сын стал постоянно покашливать. У детей это довольно распространенный симптом, иногда такой кашель длится месяцами и даже годами, без какой-либо физиологической причины. Есть теория, которая связывает такой невротический кашель с подавленной агрессией, возможно имеет смысл подумать об этой связи у Димы (разумеется, это не отменяет возможных физиологических причин).

Еще у меня появилось примерное представление о том, как вы себя чувствуете с этим его страхом и с этим гневом. Насколько я поняла, вы чувствуете вину за то, что иногда срываетесь и можете накричать, и в вашей семье не принято открыто выражать агрессию. Возможно поэтому, когда вы наказывали сына за то, что он дрался, он мог чувствовать себя отвергнутым.

То есть (это важный для понимания момент) он мог чувствовать, что его наказывают не за то, что он дерется, а за то, что он злится. И для него это могло быть эмоциональным сообщением в духе «если ты злишься на маму и папу, то ты плохой» или просто «злиться нельзя».

А когда злиться нельзя, тогда у детей работает примитивный механизм психической защиты — проекция. Что-то злое и пугающее внутри превращается во что-то злое и пугающее снаружи.

Мне такая трансформация кажется вероятной, и к тому же образ шкафа, в котором прячется чудовище, очень похож на человека, который внутри себя сдерживает гнев.

О том, что происходило в эти полгода. Мне показалось довольно странным количество ваших попаданий в больницу, тяжелые выдались полгода. По этому поводу две (не очень связанные друг с другом) мысли.

Насколько я знаю по опыту и по исследованиям, провалы иммунитета у детей часто связаны со стрессом, и в том числе — именно с кризисами сепарации.

Я представляю себе, какой огромный стресс это был для вас. Из того, как вы описали ситуацию, мне показалось что вы очень трепетно и внимательно относитесь к Диминому здоровью.

Пребывание в больнице, уколы, само течение болезни вероятно вызывало у вас сильную тревогу? Если это так, то возможно, и вы сейчас переживаете кризис, страх потерять ребенка — не буквально, но страх за его здоровье, за его эмоциональное благополучие — эти переживания могут выражать вашу общую тревогу. Ваша связь с сыном по-видимому очень крепкая, и ваша тревога закономерно может отражаться на его поведении.

И я сразу напишу, какие у меня есть идеи о том, что делать – естественно, полностью ваше право выбирать, что подходит и на что есть ресурсы (материальные и эмоциональные).

С вашей стороны можно сделать следующее: дать ребенку пространство для выражения агрессии.

  1. Во-первых, это возможность поссориться с родителями. Можно очень четко запретить драться, но вместо этого предложить другие варианты: кидаться мягкой подушкой, кричать, ругаться и так далее.
  2. Во-вторых, это возможность играть в жестокие игры. Пусть хотя бы у игрушек будет возможность бить друг друга и ненавидеть, это поможет как-то с этими чувствами научиться жить.
  3. В-третьих, когда Дима злится – важно, чтобы он знал, что вы его все равно любите и принимаете. Что гнев не делает его плохим ребенком, ненужным и нелюбимым.

По поводу страха темноты вообще и этого шкафа в частности — во-первых, можете попробовать ненавязчивые игры про то, что в шкафу живет кто-то смешной и веселый, что в темноте — безопасно (например, понарошку прятаться в темноте от дождя или играть в прятки). Во-вторых, про отдельный сон — важно, чтобы возвращение в свою кровать было его собственным решением, и это можно обставить как инициацию — купить красивый ночник, новое крутое постельное белье, рассказать каким взрослым и самостоятельным он будет, когда станет спать в своей комнате. Но это скорее задача на перспективу, потому что сейчас такие разговоры вероятно будут восприниматься как давление и угроза.

Дать ребенку время пережить кризис, не паниковать, постараться свести к минимуму новые стрессы и обеспечить безопасную эмоциональную атмосферу.
Что можно искать у специалистов, если есть желание и возможность обратиться к «живому» психологу:

  1. Игрового терапевта. Ребенок маленький, и обычный психолог-консультант может только диагностировать его, но не корректировать. Хорошо помогает игровая терапия, арт-терапия, танцевально-двигательная терапия. Важно, чтобы ребенку терапевт нравился, и чтобы ходил с удовольствием. Предполагаю, что в данном случае индивидуальные занятия будут более эффективны, чем групповые.
  2. Подумать о консультациях у взрослого психолога.

Возможно вам (также, как и Диме) не помешало бы позволить себе злиться и не чувствовать себя плохой матерью из-за этого. Если бы вы могли чувствовать меньше вины и тревоги — это было бы здорово и для вас, и для сына.

Мария: Спасибо Вам большое, Василиса, за подробные объяснения. Стало понятно, как вести себя дальше. Походить к психологу лично конечно очень бы хотелось, будем его искать, в нашем городе это не так-то просто.

Материалы анонимной консультации предоставила психолог Василиса Русакова.

Оценка статьи:
НеудовлетворительноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Следующий материал Психологическое насилие в школе: пошла вон из класса!
Предыдущий материал На что похожа паническая атака: симптомы и ощущения

Рекомендуемые статьи

0 Комментариев

Комментариев еще нет

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Ваши данные в безопасности! Адрес электронной почты не будет отображаться в комментарии. Никакие личные данные и не могут быть переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, помечены *

два × 2 =