Отношения

Системная семейная психотерапия: что это, чем это помогает?

Системная семейная психотерапия: что это, чем это помогает?

В отличие от индивидуального подхода, системная семейная психотерапия подразумевает работу со всеми членами семьи, а не только с одним человеком. Это направление в психотерапии, работающее с анализом и коррекцией межличностных взаимоотношений.

В результате совместной работы семья учится общаться по-новому, более чутко реагировать на проблемы каждого человека и сообща решать актуальные задачи.

Модель семьи и всплывающие конфликты

Люди придают огромное значение родственным отношениям, многие родственники продолжают общаться, даже невзирая на значительные разногласия. Люди не всегда четко отличают собственные потребности от потребностей и требований семьи.

Конфликты могут возникать на любом этапе взаимоотношений. Источник недопонимания и ссор можно обнаружить на каждой стадии жизненного цикла семьи.

методы семейной психотерапии

Можно выделить следующие этапы семейной истории:

  1. Семья со взрослыми детьми. В этом случае ребенок привязан к определенным нормам и правилам, продиктованным мамой и папой. Он не имеет возможности выработать собственные устои и проверить на практике те ценности, которые привили ему родители. У ребенка еще нет четкого представления о самостоятельном опыте независимой жизни.
  2. Следующий этап – встреча с партнером и попытка ввести его в семью в качестве мужа или жены. С точки зрения родителей происходит реформа устоев, внутри большой семьи создается маленькая, с собственными понятиями о допустимом и недопустимом. Не всякие молодые люди готовы войти в дом в роли еще одного сына или дочки и называть, по сути, чужих людей мамой и папой. Процесс интеграции в родительскую семью одного из супругов нередко сопровождается конфликтами между невесткой и свекровью или зятем и тещей. Стратегическая семейная психотерапия трактует это, как отсутствие ролевых приоритетов у молодых супругов.
  3. Третий этап – рождение ребенка. Это очень ответственный момент, когда все члены семьи разделяют обязанности и договориться, кто за что отвечает. Часто в большой семье, с размытыми границами, функции мамы пытается перетянуть на себя бабушка. Если родители работают, а бабушка воспитывает внуков, они проводят с ней больше времени. Роли смешиваются, что может приводить к эмоционально неблагополучным вариантам функционирования семьи и влиять на развитие ребенка.
  4. Четвертая стадия – появление второго малыша в семье. Если не был благополучно пройден третий этап, в этом случае вся ситуация повторяется, но еще и добавляется детская ревность по отношению к брату или сестре.
  5. Следующий этап – старение старших членов семьи. Преклонный возраст сопровождается обострением заболеваний и плохим физическим самочувствием. Пожилые люди требуют больше внимания, зачастую это приводит к кризису отношений. Возникает раздражение и досада со стороны молодых людей. В том или ином виде, но такое случается не в каждой семье, ведь недаром стереотип хороших детей – это сын или дочь со стаканом воды у постели пожилого человека. Здесь важно то, что хорошие дети тоже чувствуют досаду, гнев и обиду, но тем не менее, заботятся о своих стариках.
  6. Последняя стадия завершает цикл – старики уходят, молодое поколение подрастает, и жизнь начинает новый виток.

Каждый человек хотя бы раз говорил себе фразу: «Мои родители несправедливы ко мне, они меня не понимают. Я никогда не поступлю так со своим сыном или дочкой». И у многих получается выполнить это обещание.

Не переосмысляя то, что происходило в родительских взаимоотношениях, практически невозможно избежать воспроизведения их ролевой модели или модели, зеркально противоположной им. В обоих случаях мы оказываемся ограничены рамками ролевых моделей, которые лишают нас многих возможностей реализации живых и глубоких семейных отношений.

трансгенерационная семейная психотерапия

Автор: Eduardo Rodriguez Calzado

Цели и задачи

Стратегическая семейная психотерапия помогает изменить дисфункциональные роли и не повторять тех же самых ошибок, что допустили бабушки и дедушки или родители. Этот вид психотерапии решает проблемы в рамках уже существующей семьи и помогает создать более здоровую обстановку для тех, кто еще только планирует вступать в брак.

Методы системной семейной психотерапии направлены на оказание помощи в следующих ситуациях:

  • трудности взаимоотношений разных поколений;
  • дисгармония в сексуальном плане между супругами;
  • помощь при разводе;
  • восстановление эмоциональной стабильности после потери любимого человека;
  • сложности в формировании длительных отношений;
  • проблемы с расстановкой приоритетов и ролей.

Кроме того, разные техники семейной психотерапии существуют для решения проблем с детьми и подрастающим поколением:

  • психосоматические расстройства у ребенка;
  • взаимоотношения между братьями и сестрами;
  • нарушение питания (неорганизованные и несбалансированные диеты с целью похудения);
  • разного рода зависимость;
  • негативное влияние со стороны;
  • суицидальные мысли;
  • воровство;
  • конфликт с родителями или бабушками и дедушками;
  • драки;
  • взаимоотношения со сверстниками.

Некоторые проблемы или заболевания одного члена маленького общества, например, депрессии или фобии, затрагивают всю семью. Чтобы помочь разобраться с проблемой, психотерапевт разделяет систему семьи на восемь параметров:

  • история;
  • взаимоотношения друг с другом;
  • устои и правила, как гласные, так и негласные;
  • роли;
  • внешние и внутренние границы;
  • мифы;
  • стабилизаторы;
  • стереотипы.

Ведущим фактором выступает семейная история, при изучении которой устанавливаются причины и следственные связи конфликтов. Для установления истины необходимо понимать не только реалии сегодняшнего дня, но и разбираться в отношениях предыдущих поколений. Ведь возможно, что к настоящей ситуации могли привести проблемы в семье еще со времен молодости дедушек и бабушек.

Немаловажную роль играют семейные мифы в практике системной семейной психотерапии. Это формирующий образ, разделяемый всеми членами и подразумевающий, например, константу «мы – дружная семья». Здесь противоречия сглаживаются, отношения не выясняются открыто. Любое поведение членов семьи оправдывается большой любовью, даже если это рукоприкладство. В дружной семье нужно сочувствовать, жалеть, проявлять доброту. Остальные эмоции под запретом.

стратегическая семейная психотерапия

Но ведь человек не может не злиться, не обижаться и не разочаровываться. В один прекрасный момент происходит что-то, выходящее за рамки разрешенного поведения и чувств, и миф рассеивается. Один из членов коллектива больше не может гармонично вписываться в «идеальную семью», и становится изгоем или вступает в постоянные конфликты с родственниками.

Миф – это негласные заповеди, которым следуют, потому что «так надо». Каждый, кто посмеет нарушить эти правила, перестает быть частью системы и становится бунтарем.

Методики и стратегии

Психотерапевт в ходе работы с семьей может применять одну или несколько техник, в зависимости от источника проблемы, ее глубины и этапа решения. Этот подход делает терапевтический процесс более структурированным. Есть несколько известных методик.

игровая семейная психотерапия

Трансгенерационная семейная психотерапия

В основе данной техники лежат идеи, взятые из разных научных теорий. Направления семейной психотерапии основываются на учениях К. Г. Юнга, З. Фрейда, Э. Берна и их классическом анализе.

Основной тезис метода: все актуальные неразрешенные конфликты уходят корнями в прошлое. С помощью различных механизмов они передаются из поколения в поколение. Трансгенерационная семейная психотерапия помогает разобраться не только с первопричинами, но и с самой сутью этих нарушений, выбрать новые способы взаимодействия.

Трансгенерационная семейная психотерапия применяется, скорее, в качестве основы для снижения влияния прошлого на настоящее и будущее. Работая с семьей, психотерапевт старается обучить всех желающих более осознанному поведению, для того, чтобы они действовали и говорили более открыто и обдуманно, а не слепо, под влиянием эмоций или ролевых моделей. Нередко к сотрудничеству приглашают старшее поколение, бабушек и дедушек.

К каждому родственнику нужен особый подход. Человек любого возраста может научиться быть более честным с собой и с другими, наблюдать за своими реакциями и анализировать свое состояние. В конечном счете это дает эмпатию и способность понять другого.

техники семейной психотерапии

Трансгенерационная семейная психотерапия обычно используется не как самостоятельная методика, а как одно из направлений комплексной семейной психотерапии.

Интегративная семейная психотерапия

Такая техника подразумевает использование (интеграцию) сразу нескольких методов работы. Наиболее часто в этом смысле используется игровая семейная психотерапия, как часть интегративной техники.

Игра и игровое взаимодействие позволяют снизить дискомфорт и сопротивление, которые могут возникнуть.

Также используется арт-терапия или психодрама, основанная на создании игровых ситуаций. Члены семьи отыгрывают определенные роли и в таком формате прорабатывают острые моменты во взаимоотношениях.

Смена лидирующих позиций помогает понять, насколько каждый из родственников готов проявлять эмпатию. Психотерапевт формирует критические ситуации, чтобы выяснить, насколько люди готовы поддерживать друг друга, независимо от предпочтений. Такая игровая семейная психотерапия может подразумевать повторение одной и той ситуации несколько раз, до момента, когда специалист посчитает, что результат получен.

семейные мифы в практике системной семейной психотерапии

Итегративный подход иногда включает в себя танцевальную терапию. Движение и музыкальный ритм помогает выражать эмоции и способствует возникновению чувства благополучия. Часто боязнь, страх, скепсис, смущение становятся препятствием для танцевальной психотерапии. Но постепенно человек расслабляется, чувствует возможность спонтанно следовать импульсам.  В результате он высвобождает эмоции, к нему приходит ощущение солидарности и взаимодействия с родственниками.

Движение всегда наглядно, это позволяет ответить на вопросы: «что я могу», «кто я», «кто мы все вместе, и что мы можем».

В безопасном пространстве во время танца возрастает уверенность в себе, увеличивается доверие к остальным близким людям. Это первые попытки найти компромисс, передать свои ощущения без напряжения, принять помощь родных.

интегративная семейная психотерапия

Этапы психотерапии

Независимо от выбранной методики специалист проводит сеансы пошагово. Каждый шаг дает что-то новое и делает семейную структуру более гармоничной:

  1. Первый этап – интервью. Каждый рассказывает о собственных переживаниях и проблемах, выражает свою точку зрения, недовольство и претензии.
  2. Второй этап более длительный, это медиация конфликтов. Психотерапевт просит рассмотреть взаимные претензии спокойно, без предвзятости. Клиентам нужно научиться дистанцироваться от эмоционально насыщенных переживаний, чтобы выработать более адекватные и сложные способы реагирования.
  3. Третий этап – переговорный, когда психотерапевт выступает в роли посредника, помогающего найти причину конфликта в ходе беседы.
  4. Четвертый этап – реконструктивный. Во время сеанса необходимо свести к общему знаменателю все полученные данные, и выработать новую поведенческую модель, устраивающую каждого члена семьи. Люди высказывают мнения, соглашаются или опровергают предложения оппонентов.
  5. Пятый этап – это испытание новой модели, работа над ошибками и коррекция недочетов. Это подразумевает, что родственники уже могут спокойно и рассудительно оценивать собственные действия и адекватно воспринимать эмоции других, не накапливая новых обид и злости.

По окончанию сеансов специалист принимает решение, делает выводы, насколько эффективной оказалась системная семейная психотерапия. Весь процесс может занять довольно много времени, в случае необходимости стратегия меняется.

Но в результате семья возвращается в привычнее условия с уже новой выработанной линией поведения.

Автор: Ирина Белая
Задайте вопрос эксперту в комментариях

Оценка статьи:
НеудовлетворительноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Следующий материал Жгучая ревность: консультация психолога
Предыдущий материал Лечение игромании: когда пора остановиться?

Рекомендуемые статьи

0 Комментариев

Комментариев еще нет

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Ваши данные в безопасности! Адрес электронной почты не будет отображаться в комментарии. Никакие личные данные и не могут быть переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, помечены *

2 × один =