Отношения

Причины и последствия психологического насилия в семье и школе

Причины и последствия психологического насилия в семье и школе

Психологическое насилие в семье – фраза, которую нередко можно услышать с экранов телевизоров или увидеть на страницах газет. Насилием принято считать агрессивное поведение, нанесение физических увечий, регулярные побои со стороны отца или брата, и тому подобное.

Но это не единственный вид насилия, с которым встречаются многие люди. Психологическое насилие – это форма насилия, при которой агрессор воздействует на психику жертвы, путем оскорблений, унижений, пренебрежения, принуждения к исполнению определенных действий или высмеивания.

Огромное количество людей сталкивается с такими психологическими атаками и получает ущерб от них. Что такое психологическое насилие, и как от этого защититься? Какие средства может порекомендовать прикладная психология?

Что такое эмоциональное насилие?

Психологическое насилие заключается главным образом в воздействии на психику определенного человека, для того, чтобы в дальнейшем сломить его силу воли в принятии решений, установить контроль над его действиями или лишить собственных взглядов и интересов.

Распознать психологическое насилие бывает не просто, так как оно не имеет определенных физических последствий, которые можно предъявить в полиции или в суде. Часто бывает так, что эмоциональная агрессия является дополнением к проявлению других видов насилия, но иногда она существует изолированно или выражается в изощренной, скрытой форме.

Какие симптомы ощущает жертва?

Если хотя бы один из членов семьи переживает состояния, характерные для жертв психологического насилия, атмосферу уже нельзя назвать здоровой. Признаки психологического насилия, с которыми сталкивается большинство пострадавших:

  1. Страх или тревога, которые часто кажутся безосновательными.
  2. Чувство бессилия, тупика и растерянности, безысходность.
  3. Чувство вины и стыда, ощущение собственной никчемности, неполноценности.

Особенно ярко эти симптомы проявляются у тех, кто пережил опыт насилия в детском и подростковом возрасте. Даже после того, как контакт с агрессором прекратился, человек все еще имеет дело с последствиями психологического насилия и переживает неприятные состояния.

Корни и предпосылки проблемы

На пустом месте, разумеется, ничего не возникает. Как правило, человек, ставший агрессором, тоже имеет глубокую эмоциональную травму.

Пережитое эмоциональное давление в той семье, где он взрослел, либо физическое насилие со стороны родственников или близких, способны годами пожирать человека изнутри, формируя в его сознании обиду, жестокость и желание отомстить. Такой ребенок растет закомплексованным и озлобленным на весь мир, что в дальнейшем приводит к патологиям в отношениях.

Уже в зрелом возрасте, получив власть над другим человеком, например, своим супругом или ребенком, агрессор понимает, что он может отыграться за свои детские травмы.

Весь накопившийся негатив начинает выходить наружу, что приводит к зарождению психологического насилия в семье. Часто человек не понимает, какой ущерб он наносит другим людям или понимает, но не вполне способен себя контролировать в моменты ярости, при высмеивании или отвержении.

Многие агрессоры говорят о том, что испытывают муки совести, но не могут остановиться и перестать издеваться, кричать, игнорировать или осыпать оскорбительными насмешками жертву.

Есть те, кто не осознает причины своего поведения, есть также и те, кто догадывается, что с ними что-то не в порядке.

Во всех случаях у агрессоров есть большая или меньшая степень садистического удовольствия от своих поступков. Доминирование над членами семьи становится способом унять собственную тревогу, получить злую радость, сбросить напряжение или поразвлечься.

Формы психологического воздействия

Виды психологического насилия можно разделить на две группы: прямое подавление и манипуляции (скрытая агрессия).

Прямое принуждение

К этой форме психологического воздействия относятся приказы в стиле «Сделай это, потому что я сказал!», насильственное принуждение, грубый шантаж, например, «или ты сделаешь это, или я тебя ударю!»

Kelly Reemtsen

Агрессоры не всегда осознают, что именно и почему они делают, лишь некоторые из них причиняют ущерб сознательно. При этом они не учитывают интересы и желания жертвы, или использует их, как инструмент для манипуляции. Таких людей отличает стремление командовать, распоряжаться, указывать, подавлять волю к сопротивлению.

Манипуляция

Это форма психологического насилия, при которой агрессор побуждает жертву к совершению тех или иных поступков, но не прямым принуждением, а косвенными действиями.

Автор: Kelly Reemtsen

Какие способы применяет манипулятор:

  1. Ложь в любой форме, начиная от вымысла, заканчивая искажением или сокрытием фактов. Ложь нужна для того, чтобы жертва получила недостоверные сведения и вынуждена была действовать на основании этой информации так, как нужно агрессору.
  2. Определенное поведение. Например, некоторые делают вид, что они заболели, чтобы жертва о них заботилась, а некоторые – притворяются рассерженными, чтобы жертва испугалась и стала послушной. При этом манипуляция отличается от обычных поступков тем, что агрессор не сообщает прямо о своих целях и мотивах, а с помощью разных уловок подводит к нужным действиям.

Часто манипулятор имитирует чувства, чтобы получить что-либо, но не испытывает их в действительности. При этом симптомы, которые ощущает жертва, полностью соответствуют картине психологического насилия.

Инструментом манипуляции часто становятся чувства жертвы, например, чувство ревности, злости или обиды, ощущение собственной неполноценности или страх.

Искусственно вызывая эти состояния, манипулятор добивается выполнения собственных целей, но не заботится о том, что это вредит другому человеку.

Как проявляется психологическое насилие в отношениях

По статистике, каждая четвертая женщина становится жертвой насилия в семье. Самый распространенный вид насилия в отношениях – сексуальный, при таком раскладе мужчина выступает в роли мучителя, насильно побуждающего женщину к занятию сексом против ее воли.

Здесь используется сразу два вида насилия, и физический, и психологический.

Часто женщина вынуждена вступать в интимные отношения, потому что супруг угрожает изменой, провоцирует ревность или обижается. Есть категория мужчин, уничтожающих самооценку женщин, а затем – принуждающих к исполнению супружеского долга.

Существуют явные признаки насилия в отношениях, на которые каждой женщине следует обратить внимание:

  • оскорбления и унижение;
  • изолирование от друзей и близких;
  • наказание за время, проведенное вне дома;
  • обвинение во всех проблемах;
  • чрезмерная ревность;
  • нагнетание страха и чувства вины;
  • применение физическое силы.

Нередко психологическое насилие в отношениях сочетается со злоупотреблением алкоголем или наркотиками. К сожалению, многие женщины вынуждены всю жизнь терпеть подобное обращение, так как не видят выхода из сложившейся ситуации по ряду причин:

  • зависимость от мужчины в материальном плане;
  • отсутствие собственного жилья;
  • низкая самооценка и нерешительность;
  • страх одиночества;
  • нежелание оставить детей без отца.

Важно подчеркнуть, что дети в семьях, где один из родителей подавляет и унижает другого, получают колоссальный ущерб для психики. С этим не нужно мириться! Выход есть даже из самых сложных ситуаций.

Если вы стали жертвой насилия в семье и не видите выхода из сложившейся ситуации, обязательно посетите психолога или обратитесь в кризисный центр.

Психологическое насилие над детьми

Очень остро стоит вопрос физического или психологического насилия над ребенком. Если даже взрослый часто не в состоянии отстоять свои права и дать агрессору отпор, то ребенок и подавно не в силах защититься самостоятельно.

Родители, изначально имеющие власть над детьми, по разным причинам начинают подавлять его личность. В стремлении к полному контролю, они лишают детей возможности принимать самостоятельные решения, ограничивают свободу, игнорируют потребности и чувства, предъявляют завышенные требования.

Спектр вредоносных действий родителя в каждом случае индивидуален, кто-то больше контролирует внешний вид ребенка, кто-то – поступки, а кто-то – учебу или хобби. Садист может превратить жизнь малыша в настоящий ад, из которого ребенку сложно выбраться.

Психологическое насилие над детьми спровоцированно следующими проблемами родителей:

  1. Ощущение собственной неполноценности. Проявляется, как желание скрыто или явно самоутвердиться за счет ребенка, унизить его, обесценить его достижения. При этом агрессор ощущает удовлетворение от чужих слез, от испорченного настроения или от скандала.
  2. Чувство страха. Проявляется, как чрезмерная забота, якобы во благо. Этим злоупотребляют и отцы, и матери. Для нормального развития ребенку нужна определенная автономия, количество самостоятельных действий и решений увеличивается с возрастом. И не каждый родитель готов дать малышу возможность благополучно развиваться. Часто за счет детей компенсируют собственную тревогу, используя контроль, как способ успокоиться.
  3. Садистические наклонности. Все агрессоры в той или иной степени имеют садистические черты, но есть категория людей, испытывающих острую потребность в подавлении другого человека. Обычно это нарушение сочетается и с низкой самооценкой, и с чувством тревоги.

Многие родители не замечают, что оказывают угнетающее воздействие на психику своих детей, или считают, что в воспитательных целях этот процесс необходим.

К семейному психологу большинство агрессоров не обращаются, потому что не видят проблемы в своем поведении, а ущерб других людей их мало интересует. К счастью, есть семьи, где хотя бы один из двух родителей имеет достаточное количество здравого смысла, чтобы что-то изменить.

Психологическое насилие над детьми в школе

Психологическое насилие в школе очень распространено. Практически в каждом классе всегда имеется лузер, на котором отыгрывается весь класс. Факты эмоционального прессинга в школах не скрываются, об этом много говорят, но ситуация в лучшую сторону не меняется.

Нежелание учителей и родителей прививать с рождения детям чувства гуманизма, толерантности, уважения к инвалидам негативно сказывается на воспитании и восприятии мира. Они растут жестокими, озлобленными, с желанием самоутверждаться за счет всех, кто слабее.

Чтобы сократить и свести до минимума психологическое насилие в школах, с детьми должен в обязательном порядке работать психолог, а также учителя, которые часто игнорируют суть и масштабность проблемы или сами являются агрессорами.

О фактах психологического насилия, высмеивания или травли со стороны учителей или одноклассников нужно сообщать школьному психологу. Если ребенок жалуется на предвзятое отношение со стороны учителя, следует поддержать его и помочь найти выход из ситуации, а не говорить: «Учитель всегда прав».

Как защититься от психологического насилия?

Защищенность от психологического насилия и безопасность – это важная составляющая для эмоционального здоровья человека. Чтобы дать отпор агрессору, жертва психологического насилия должна не только знать методы борьбы с ним, но и в первую очередь найти в себе силы и смелость для реализации этого.

Поэтапный план, по которому следует начать выходить из зоны насилия:

  1. Проанализировать ситуацию. Самое главное – признать, что проблема есть и от нее не надо бежать. Многие люди настолько долго находятся в нездоровых отношениях, что им уже трудно представить какой-то другой опыт.
  2. Сообщить родственникам или друзьям. Не стоит пытаться пережить насилие в одиночку, родные должны быть в курсе сложившейся ситуации.
  3. Обратиться к специалистам. Не надо стесняться или бояться прибегнуть к помощи профессионалов. Существуют горячие линии, по которым можно позвонить бесплатно и анонимно, и рассказать консультанту о том, что происходит. Кроме того, есть бесплатные службы психологической помощи, где каждый желающий может проконсультироваться с психологом по своей проблеме.

Домашнее насилие в семье – это не норма! В большинстве случаев жертва не в состоянии защитить себя или находится в зависимости от агрессора, не видит в себе сил или мужества изменить ситуацию.

Толчком к решительным действиям может стать забота о счастье своего ребенка, страх смерти или достаточное количество полученного ущерба. К сожалению, большое количество людей погибает раньше, чем успевает что-либо предпринять.

Если среди ваших знакомых, родственников или друзей, есть человек, переживший психологическое насилие или прямо сейчас страдающий от агрессора, то вы можете рассказать ему о вариантах бесплатной (и платной) помощи психолога.

О личном опыте психологического насилия в школе можно прочесть в этом материале


Автор статьи: Юлия Еременко

Оценка статьи:
НеудовлетворительноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Следующий материал Домашнего насилия в России не существует?
Предыдущий материал Психологическое насилие в школе: пошла вон из класса!

Рекомендуемые статьи

0 Комментариев

Комментариев еще нет

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Ваши данные в безопасности! Адрес электронной почты не будет отображаться в комментарии. Никакие личные данные и не могут быть переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, помечены *

1 × один =