Отношения

Домашнего насилия в России не существует?

Домашнего насилия в России не существует?

Жертвы домашнего насилия в России редко получают юридическую помощь и моральную поддержку окружающих. Они редко решаются даже заявить о том, что самые близкие люди обращаются с ними жестоко и бесчеловечно.

Каждые 40 минут одна женщина в стране погибает от рук партнера.

Около 36 тысяч женщин и двух миллионов детей каждый год в нашей стране страдают от побоев, запугиваний и унижений со стороны мужчин, которые должны их беречь и защищать. От 30% до 40% из них обращаются за помощью. Только 3% насильников получают административное или уголовное наказание[i]. Официальная статистика по домашнему насилию не ведется.

жертвы домашнего насилия

Почему в России нет статистики по домашнему насилию?

Почему проблема домашнего насилия не рассматривается с точки зрения законодательства? Почему не существует отдельного закона, который обеспечивал бы профилактику и контроль преступлений, которые совершаются в семье?

Почему профилактика домашнего насилия как задача вообще остается за пределами государственной ответственности? Почему полиция предпочитает не вмешиваться в семейные дела, даже когда жертвы насилия просят защиты?

профилактика домашнего насилия

Автор: Umme Kulsoom

Почему узнав, что женщину избивает муж, ее родные и близкие чувствуют себя в праве остаться в стороне? Почему каждая жертва семейного насилия, высказывая свою боль, рискует в ответ услышать советы терпеть и не жаловаться? Почему психологическое насилие со стороны партнеров или родителей вообще зачастую не считается насилием?

Возможно дело в том, что в традиционном патриархальном обществе насилие как часть семейных отношений – это нормальное явление.

Отдельно взятый полицейский, не принимая заявление пострадавшей женщины на своего мужа, чувствует себя правым – он ведь пытается примирить супругов, ради сохранения семьи. Отдельно взятая женщина, избитая за невымытую посуду, чувствует себя виноватой – она плохая жена, раз с ней так обращаются.

Мы воспитаны в мире, где тот, кто сильнее имеет право обижать того, кто слабее.

Родители могут до кровавых рубцов пороть детей за тройки, потому что для нашего общества вопрос домашнего насилия – это вопрос допустимости. Внутри общества мы все еще не договорились о том, можно это или нельзя.

Законопроект о декриминализации побоев в отношении членов семьи – это юридический символ того, как наше общество воспринимает телесные наказания. Мы все еще спорим – можно шлепать детей? Можно ударить жену, если она провинилась? Или даже – насколько сильно можно ударить?

проблема домашнего насилия

Почему насилие в семьях так распространено?

Огромная волна сообщений в сетях и СМИ, в которых взрослые, образованные люди требуют права наказывать своих детей физически («я что, не могу шлепать СВОЕГО ребенка?») показывает, насколько на самом деле домашнее насилие в семье укоренено в культуре.

Каждый день появляются новости о жестоких убийствах, сексуальном насилии над детьми, издевательствах и зверствах по отношению к членам своей семьи. Их убивают и насилуют САМЫЕ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ! И они делают это потому, что чувствуют абсолютную, опьяняющую власть и безнаказанность.

домашнее насилие в семье

Причины домашнего насилия кроются, с одной стороны, в психике насильников – склонность к садизму порождается комплексом неполноценности, собственными психическими травмами (в том числе – пережитым насилием в детстве), а также разного рода психопатологиями.

Но с другой стороны, для проявления и реализации своих садистических импульсов человеку нужна благотворная почва – именно такой почвой становится общество, в котором пренебрежение чувствами и эмоциональными потребностями других – это норма.

Общественные моральные нормы – это сдерживающий фактор для всех бессознательных, инстинктивных импульсов человека. Это особенно важно для агрессивных импульсов. Наши общественные нормы сейчас сложилось таким образом, что ударить незнакомую женщину или чужого ребенка – это возмутительное уголовное преступление. Но ударить свою жену, дочь или младшего брата – это возможно неприятный, но понятный и простительный проступок.

причины домашнего насилия

Автор: Хельмут Ньютон

Телесные наказания – это насилие?

Казалось бы, какая связь между «ремнем» в воспитательных целях и убийством жены и шестерых детей за дурацкую стрижку?[ii] Ведь приступ неконтролируемой агрессии и разумное телесное наказание – это абсолютно разные вещи.

Но в психологическом смысле между умеренным насилием и настоящей жестокостью границы не существует. Это континуум, в одном конце которого – почти здоровое доминирование и тонкие психологические манипуляции, а в другом – зверское убийство.

Насилие – это преднамеренное применение физической силы или власти[iii]. Да, телесные наказания в любом виде и любой силы – это однозначно прямое физическое насилие. Это жестокость по отношению к тому, кто не может дать отпор.

наказание за домашнее насилие

Автор: Кэте Кольвиц

Естественно, что в семье родители имеют власть над ребенком в силу иерархии. Часто один партнер имеет власть над другим в силу материальной или психологической зависимости второго.

Для многих людей власть – это триггер для проявления садистических наклонностей. Многим трудно удержаться от того, чтобы снова и снова чувствовать свое превосходство над другим человеком, даже если этот человек – любимая жена или ребенок. И социальное допущение, молчаливое одобрение общества – это зеленый свет для любых форм домашнего насилия.

статистика домашнего насилия в россии

Как бороться с домашним насилием?

К сожалению, на данный момент у российского общества нет рычагов давления на правовую сторону вопроса о домашнем насилии. Вероятно, борьба с насилием в семье практически невозможна до тех пор, пока оно не рассматривается как социальная проблема.

Мы не должны больше всерьез обсуждать, можно ли шлепать детей. Мы не должны закрывать глаза на то, что соседка получает побои от своего сожителя. Мы не должны делать различия между близкими людьми и незнакомцами в тех вопросах, которые касаются агрессивных действий – особенно, если эти различия оправдывают агрессивные действия в отношении членов семьи. Мы должны удивляться, когда участковый полицейский не хочет разбираться в семейных делах, и жаловаться в прокуратуру.

Агрессивное поведение в семье — это культурная традиция, от которой пора отказываться. В современном мире уважение к личности и свободе другого человека (и особенно – близкого человека) не должно быть вопросом.

Когда жестокость перестанет быть традиционной и станет возмутительной на социальном уровне – только тогда появятся законы и правовые структуры, способные защитить людей от насилия со стороны родных.

Только тогда люди, склонные к садизму, начнут осознавать свои психические проблемы и обращаться за медицинской и психологической помощью. Только тогда пострадавшие смогут опереться на своих близких, на свое общество и на свое государство, и найти в себе силы защититься.

в современном мире домашнее насилие

Почему насилие в семьях нельзя считать допустимым?

Из всех преступлений насильственного характера против женщин в России – 64% случаются дома. Это значит, что статистически дома женщина находится в большей опасности, чем вне дома.

Там, где должно быть самое безопасное место в мире — таится постоянная угроза. Там, где должна быть питательная, защищающая среда для ребенка – оказывается хронический стресс и психическая травматизация.

В России из-за домашнего насилия умирают 12 тысяч женщин и 2,5 тысячи детей каждый год. И для большинства из них смерть – это избавление после всего, что им пришлось пережить.

Десятки тысяч людей рядом с нами проживают мучительные, полные страха и унижений жизни вместо того, чтобы получать поддержку и любовь от своей семьи.

Вот поэтому нельзя спорить о том, допустимы ли телесные наказания. Нельзя оправдывать жестокость воспитанием. Нельзя позволять себе и другим людям становиться животными, ощутив власть над другим человеком.

Нельзя смягчать наказание за домашнее насилие, потому что жестокость к любящим и зависимым людям – это страшнее, чем жестокость к чужим.

 

[i] Статистика МВД РФ.

[ii]Речь идет о деле Олега Белова, осужденного за убийство своей жены и шестерых детей.

[iii]По определению ВОЗ.

Автор: психолог Василиса Русакова
Задайте вопрос эксперту в комментариях

Оценка статьи:
НеудовлетворительноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Следующий материал Тайм менеджмент: будь хозяином своего времени!
Предыдущий материал Причины и последствия психологического насилия в семье и школе

Рекомендуемые статьи

0 Комментариев

Комментариев еще нет

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Ваши данные в безопасности! Адрес электронной почты не будет отображаться в комментарии. Никакие личные данные и не могут быть переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, помечены *

восемнадцать + 18 =