Личность

Что такое нимфомания: аддикция или гиперсексуальность?

Что такое нимфомания: аддикция или гиперсексуальность?

Что такое нимфомания? Этот термин с каждым днем звучит все чаще и чаще. Распутный образ жизни, вызывающий неодобрение социума, вульгарность и сексуальную раскрепощенность быстро списывают на это расстройство. Однако из 2000 человек лишь единицы действительно зависимы от секса. Как распознать сексуальную аддикцию и, главное, как избавиться от нимфомании?

В чем отличие сексуальной аддикции от гиперсексуальности?

Нимфомания — это вид нехимической зависимости, при которой человек улучшает свое состояние за счет веществ, вырабатываемых организмом во время полового контакта. Активная половая жизнь, частая смена половых партнеров и повышенное желание заниматься сексом могут сопутствовать аддикции, но сами по себе не обязательно являются заболеваниями.признаки нимфомании

К сексуальной зависимости не относятся:

  • быстрая возбудимость;
  • способность испытывать множественные оргазмы;
  • самоутверждение через половые контакты с разными партнерами;
  • повышенная потребность в сексе.

В отличие от здоровых мужчин и женщин, люди, страдающие от нимфомании, попросту не могут не заниматься сексом. Зависимость лишает нормального общения с друзьями и коллегами по работе. Постоянное желание полового контакта или мастурбации мешает разностороннему взаимодействию с людьми, не дает дружить, сотрудничать или влюбляться.

Сексуальная зависимость, как и любая другая аддикция, вызывает привыкание, становится способом адаптации и образом жизни. И каждый раз, обращаясь к своему «наркотику», человек испытывает все меньше ощущений, дозу приходится увеличивать.

Сексоголики не испытывают удовольствия, в привычном для здоровых людей смысле – это состояние называется нимфоманическая фригидность.

Для зависимых секс сравним с алкоголем или тяжелым наркотиком, от которого невозможно отказаться, даже когда нет уже ни радости, ни эйфории, ни облегчения.

 

Причины сексуальной зависимости

Нимфомания обычно дает о себе знать гораздо раньше 18 лет. Девочки и мальчики начинают испытывать сильное желание заняться мастурбацией или сексом в возрасте 3-5 лет, многие теряют невинность до 16 лет.

Из причин раннего дебюта заболевания стоит упомянуть:

  1. Взросление в дисфункциональной семье. Главная функция семьи – это обеспечение безопасной, теплой и защищенной обстановки, в которой ребенок мог бы расти и развиваться. Если семья не справляется с этой задачей, она называется дисфункциональной. Вовсе не обязательно в такой семье есть пьющие или агрессивные родственники, на первый взгляд все может быть благополучно. Но ребенок все же не может получить ощущение, что он любим, что его ценят таким, какой он есть.
  2. Ранние психологические травмы. В эту категорию причин относится потеря матери или того, кто ее заменял, сексуальное или любое другое насилие, шоковые состояния и все, с чем психика ребенка справиться не может.
  3. Психические заболевания и расстройства. Способы адаптации малыша к травмирующей ситуации могут быть самыми различными, болезнь здесь выступает, как экстренная мера для выживания и сохранения целостности психики. Нимфомания нередко сочетается с депрессивным или тревожным расстройством или с другими психиатрическими диагнозами.

По большому счету, все 3 причины нимфомании можно свести к одной – психологическая травма, острая или хроническая.

Постоянный половой партнер у аддиктов, как правило, отсутствует, устанавливать прочные и близкие эмоциональные связи с другими людьми становится сложно.

Зависимый попадает в состояние, которые многие описывают, как изоляция, хотя на первый взгляд его окружает множество собеседников, любовников и любовниц.

мужская нимфомания

Автор: Mircea Suciu

В более зрелом возрасте появление сексуальной зависимости тоже практически всегда связано с психологическими и психическими травмами. Подтолкнуть к аддикции могут:

  • послеродовая депрессия;
  • физическое насилие;
  • психологическое давление;
  • высокий уровень стресса;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • органические поражения головного мозга;
  • психические заболевание, такие как шизофрения или маниакальный психоз.

Крайне редко встречается нимфомания в период постменопаузы. Как правило, у пациенток после наступления климакса уровень либидо немного снижается или остается на прежнем уровне. В случае с сексуальной аддикцией половое влечение только увеличивается. Специалисты утверждают, что причина климактерической нимфомании кроется в перестройке гормонального фона и появлении новообразований в органах женской половой системы.

Не только женщины страдают от сексуальной аддикции, мужская нимфомания также существует. Для ее описания используют термин сатариазис, от слова «сатир».

Нимфомания бывает разной

Сексуальная зависимость не обязательно выражается в желании полового контакта с противоположным полом. Объектом вожделения может стать абсолютно любой человек, при этом пол, возраст, семейное положение и социальный статус не значит ничего. Риск передачи венерических болезней, повреждения и даже серьезной травмы не останавливают сексоголиков.

нимфомания что означает

Автор: Meredith O’neal

В некоторых случаях аддикты зависимы от любой формы секса, в некоторых – от специфической. Следует подчеркнуть, что не всегда сексуальные девиации сопровождаются нимфоманией, и не всегда нимфомания протекает с сексуальными девиациями.

В ряде случаев пациенты испытывают непреодолимое желание заниматься сексом только с определенными партнерами. Фетишизм, нарциссизм, зоофилия – сексуальных девиаций, сопутствующих нимфомании, множество.

Некоторые пациенты чувствуют зависимость не от секса с партнером, а от мастурбации. Специалисты также относят к проявлениям нимфомании следующие девиации:

  1. Вуайеризм. Неконтролируемое желание подглядывать за людьми, которые раздеваются или принимают душ, занимаются сексом или совершают любое другое действие, которое возбуждает аддикта.
  2. Эксгибиционизм. Демонстрация половых органов незнакомцам не обязательно взрослым и не обязательно противоположного пола. Как правило, сопровождается сексуальным возбуждением и мастурбацией.
  3. Кандуалеизм. Разновидность эксгибиционизма, при котором удовольствие возникает в момент демонстрации обнаженных частей тела партнера посторонним.
  4. Эксадуаризм. Желание подслушать чужой половой акт, подобные действия приводят к быстрому возбуждению и достижению оргазма.
  5. Фроттеризм. Сексуальное возбуждение усиливается при трении о части тела незнакомого человека (через одежду). В некоторых случаях фроттер имитирует половой акт.
  6. Садизм. Аддикт испытывает желание контролировать своего партнера и (или) причинять физическую или душевную боль
  7. Мазохизм или танатофилия. При такой сексуальной девиации возбуждения и наступление оргазма вызвано значительными или незначительными болевыми ощущениями, пытками, унижением.
  8. Вампиризм. Ощущение вкуса крови, сочащейся из ран после укусов, вызывает удовольствие у таких пациентов.

Появление культа сексуальности привело к тому, что нимфоманию стали романтизировать. Многие мужчины желают встретить ненасытную в сексе партнершу, воспринимая такое неутолимое желание за достоинство женщины.

Однако нимфомания – это серьезная болезнь, и партнер с сексуальной зависимостью ведет себя вовсе не так, как это представляется мужчинам.

нимфоманическая фригидность

Тревожные симптомы

Сексоголики одеваются слишком откровенно, ведут себя легкомысленно и слишком часто меняют своих партеров – таково мнение, укоренившееся в обществе. Люди привыкли приписывать нимфоманию сексуально активным людям, однако, повышенное либидо и раскрепощенность у женщин и мужчин не являются симптомами патологии.

Молодые женщины и мужчины не испытывают тревогу из-за желания частой смены половых партнеров, большого «аппетита» и неутолимого желания. Однако появление следующих симптомов свидетельствует о нарушениях:

  • холодность к половому партнеру, отсутствие к нему интереса как к отдельной личности;
  • влечение к объекту вожделения не поддается никакому контролю;
  • все мысли заняты сексом, навязчивое желание интимной близости не покидает никогда;
  • асоциальное поведение, которое вызвано не алкоголем и не психостимулирующими веществами;
  • сексуальная зависимость негативно сказывается на работе и общении;
  • желание снова заняться сексом возникает практически сразу после совершенного полового контакта;
  • партнер не приносит сексуального удовлетворения, в связи с чем начинается беспрерывной поиск новых связей.

Признаки нимфомании у женщин или мужчин определить самостоятельно трудно, поскольку в большинстве случаев для пациента постоянный поиск секса становится образом жизни.

И в современном обществе, когда границы между гиперсексуальностью и нимфоманией размыты, заподозрить аддикцию получается только тогда, когда человек уже столкнулся с невозможностью контролировать свое поведение и начал разрушать свою жизнь.

симптомы нимфомании

Только сегодня – программа одного дня

Зависимость – это хроническое и неизлечимое заболевание, однако, каждый аддикт вне зависимости от того, как долго он находился в состоянии болезни, может достичь состояния ремиссии, поддерживать его и жить обычной жизнью (хотя бы 1 день). Хорошая новость в том, что лечение вовсе не подразумевает немедленного воздержания.

С помощью секса зависимый решает вполне конкретные проблемы, оставаться без привычного способа выживания и получения эндорфинов – слишком опасно и страшно, на это не готов почти никто, даже перед угрозой тюрьмы, сумасшедшего дома или смерти. Но только один день продержаться может любой.

Тем людям, которые уже получили значительный ущерб от аддикции, значительно легче дается переломный момент в реабилитации – готовность к изменениям. Как только такая готовность появляется, возникает желание найти способ, как лечить нимфоманию.

Один из самых эффективных способов, как избавиться от нимфомании, – это 12-шаговая программа Анонимных сексоголиков (АС).

Для того, чтобы обсудить самые волнующие вопросы и поделиться опытом, члены АС проводят бесплатные и строго анонимные собрания. На собрании никто не обязан представляться своим настоящим именем или что-либо о себе говорить, никто не должен платить деньги за литературу или оставлять членские взносы. Группа существует по определенным правилам, и ключевой принцип – это добровольность и анонимность.

В формате 45-минутного или часового собрания происходят обсуждения отрывков из Белой книги Анонимных Сексоголиков или высказывания по теме дня. Никто не обязан высказываться, но если такое желание возникло – то можно сказать все, что хочется.

Как лечить нимфоманию по программе АС:

  1. Осознать бессилие перед зависимостью, понять, что поведение и мышление действительно становится неуправляемым. Сексоголик не может сознательно воздерживаться от навязчивых мыслей и в некоторых случаях не успевает остановиться до того, как занялся сексом.
  2. Обратиться за помощью к силе, большей, чем собственная. Для многих людей, которые не верят в Бога, такой силой становится просто группа анонимных зависимых. Если для человека существует какая-либо религия или вера, в которой он может получить опору, — то он может просить помощи не только у группы, но и у Бога в том виде, как он его понимает.
  3. Новый формат отношений с людьми и с самим собой – это действительно сложный навык, который невозможно освоить мгновенно. Зависимому стоит сконцентрироваться на очень простой задаче – только сегодня сохранить трезвость, и не думать обо всем остальном будущем.

В рамках сообщества выздоравливающих зависимых есть помощь не только от тех, кто находится в аналогичной ситуации и только начал выздоравливать, но и от тех, кто уже много лет воздерживается от беспорядочных половых контактов или от компульсивной мастурбации. По желанию можно выбрать себе наставника. Он делится собственным опытом выздоровления и помогает решать острые и актуальные вопросы.

Помимо сообщества АС важной поддержкой в выздоровлении становится психотерапия. Желательно выбирать психолога или психотерапевта, который специализируется на нехимической зависимости (или именно на нимфомании). Советы психолога, профессиональная поддержка и работа с психологическими травмами значительно ускоряют и облегчают процесс реабилитации.

Каждому зависимому кажется, что его проблема и ситуация – уникальны, что ни с кем другим такого просто не могло случиться. К счастью, это неправда, и есть множество людей, у которых получилось вернуться к обычному образу жизни и даже стать счастливыми.

как избавиться от нимфомании

Автор статьи: Shome Rondo

Оценка статьи:
НеудовлетворительноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Следующий материал Что такое шаги Анонимных Алкоголиков? Правда и мифы об АА
Предыдущий материал Панические атаки: как от них избавиться, каковы симптомы и лечение?

Рекомендуемые статьи

0 Комментариев

Комментариев еще нет

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Ваши данные в безопасности! Адрес электронной почты не будет отображаться в комментарии. Никакие личные данные и не могут быть переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, помечены *

девятнадцать + пятнадцать =