Личность

Алекситимия: я не знаю, что чувствую

Алекситимия: я не знаю, что чувствую

Эмоции – это наиболее древняя функция человеческой психики, ее инстинктивное, животное начало. Эмоции есть у всех без исключения живых людей, но не все люди одинаково чувствительны, а некоторые даже могут казаться вовсе бесчувственными, лишенными способности выражать чувства, делиться ими с другими и сопереживать. В психологии такая не-эмоциональность, неспособность к пониманию и выражению разных собственных чувств называется алекситимией.

Концепция алекситимии в теории психологии

Феномен алекситимии влияет на поведение и мышление таким образом, что эмоции часто не осознаются и оказываются как бы «за бортом» обычной жизни, но тем не менее они никуда не исчезают, а продолжают жить на бессознательном уровне, также, как и у всех остальных людей.

Эмоции влияют на самочувствие, состояние здоровья, побуждают к действиям и во многом определяют поведение, а в конечном итоге и жизненный путь человека. Без понимания своих чувств невозможно принимать осознанные решения, заботиться о своих психологических потребностях и формировать здоровые близкие отношения.

По этой причине алекситимия – это почти всегда ограничения в функционировании психики, и в особо тяжелых своих формах она может вызывать развитие психических патологий.

Термин «алекситимия» (буквально – «нет слов для чувств») ввел американский психиатр П. Сифнеос в 70-х годах прошлого века. В настоящее время изучением вопроса вне медицины занимаются психоаналитики и когнитивно-поведенческая школа психологии.

Сифнеос описал устойчивую психологическую характеристику личности, которая предполагает следующие типичные признаки алекситимии:

  1. Затруднения в идентификации, понимании и описании собственных чувств и эмоций окружающих.
  2. Снижение способности к различению физических и эмоциональных ощущений.
  3. Слабая способность к символизации и воображению, бедность фантазии, отсутствие склонности к творчеству.
  4. Фокусировка внимания в большей степени на внешних событиях, чем на эмоциональных реакциях.
  5. Тенденция к соматизации эмоций, и, как следствие, – склонность к психосоматическим расстройствам.
  6. Склонность к утилитарному, конкретному мышлению и предпочтение практических действий в стрессовых и конфликтных ситуациях.

На протяжении почти 50 лет феномен алекситимии привлекает внимание специалистов в области психосоматической медицины и психологии.

Многочисленные клинические исследования алекситимии подтверждают склонность к психосоматическим заболеваниям алекситимиков, а также – высокую распространенность алекситимии среди психосоматических пациентов.

Такая склонность к соматизации объясняется тем, что отсутствие способности к эмоциональной саморегуляции, которая в норме позволяет адаптироваться к стрессовым условиям, приводит к усилению физиологических реакций на стресс, и, как следствие, – к возникновению соматических заболеваний.

Современная научная концепция алекситимии описывает два основных типа, которыми определяется эффективность психотерапии для данной особенности.

алекситимия это

Первичная алекситимия — дефицит эмоциональных реакций

Это врожденная, конституциональная особенность организма, вероятно, связанная с функциональным нарушением нервной системы, из-за которого инстинктивные импульсы воздействуют на организм, минуя процесс переработки (то есть – осознание и регуляцию) в коре головного мозга.

Такой врожденной алекситимией часто (в 80% случаев) подвержены люди с расстройствами аутистического спектра. Вследствие своего врожденного происхождения первичная алекситимия плохо поддается психотерапевтической коррекции.

Пациенты нуждаются скорее в формировании оптимальных условий жизни, минимизации стрессов и развитии когнитивных функций, которые позволяют компенсировать недостаток рефлексии.

Вторичная алекситимия – отрицание эмоций

Такая модель предполагает масштабное торможение эмоциональных реакций, которое обусловлено чрезмерно развитой склонностью психики к использованию механизмов защит:

  • отрицания;
  • вытеснения;
  • диссоциации;
  • подавления;
  • изоляции аффекта и других.

Эмоции в этом случае не допускаются к осознанию и переработке и находят свое выражение в соматических или психических расстройствах, лишая человека возможности непосредственно переживать и называть свои чувства.

концепция алекситимии

Вторичная алекситимия поддается психотерапии, причем прогноз оказывается наиболее благоприятным в тех случаях, когда изоляция эмоций появляется на сравнительно поздних этапах развития личности – например, как реакция на психическую травму.

Закономерно, что вернуть себе некогда потерянную способность чувствовать – намного легче, чем научиться этому с нуля, не имея богатого опыта в рефлексии и сопереживании.

Теория алекситимии показывает, что при диагностике важно дифференцировать первичную и вторичную алекситимию, так как план лечения будет значительно отличаться в этих случаях.

Для диагностики способностей к пониманию и вербализации чувств группой канадских исследователей разработана торонтская шкала алекситимии (tas) – это короткий опросник, который позволяет относительно достоверно определить наличие и степень алекситимии.

алекситимия это в психологии

Алекситимия как черта аутичной личности

Первичная алекситимия – тот ее тип, которому способствует особое функционирование нервной системы, часто связывается и с другими особенностями личности, которые в сумме дают расстройства аутистического спектра.

Аутизм может выражаться в сравнительно легком виде (например, легкие формы синдрома Аспергера) или приобретать тяжелое патологическое течение.

Для большинства аутистов характерно значительное снижение эмоционального интеллекта, то есть – способности распознавать чужие эмоции.

Из-за этой особенности поведение другого человека может сильно напугать или расстроить аутичного человека, так как он не может предугадать действия других. Одновременно и он сам может вести себя слишком грубо, агрессивно или излишне шумно, и вызывать неудовольствие окружающих.

В данном случае имеет смысл когнитивно-поведенческая терапия, направленная на компенсацию недостатка эмпатии когнитивными навыками.

В процессе такого воздействия дети учатся интеллектуально понимать (по интонации, лексике, выражению лица), что чувствуют другие люди, что приемлемо и приятно, а что может возмутить, разозлить или расстроить. Это помогает аутичным людям защитить себя от неожиданных реакций окружающих, почувствовать уверенность и обрести свое место среди нейротипичного окружения.

алекситимия как психологическая проблема

Алекситимия – фактор риска психосоматики

Снижение способности распознавать и вербализировать свои эмоции обнаруживают в себе многие пациенты психосоматической клиники. В таких случаях соматическая реакция преобладает над аффектом, внимание человека направлено на физические ощущения, что усиливает воздействие соматического компонента эмоциональной реакции.

Особенно важную роль отсутствие контакта с чувствами играет в развитии таких классических психосоматических заболеваний:

  • псориаз, экзема и атопический дерматит;
  • язва желудка и гастрит;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • вегетососудистая дистония;
  • нарушения сердечного ритма и другие.

Человек, который не понимает своих чувств, может говорить о гневе: «У меня пульсирует в голове, и сжимаются челюсти» или о страхе: «У меня перехватывает дыхание, а руки потеют и дрожат». И именно так, как умеют, и будут проявлятся чувства.

концепция алекситимии

«Дом». Рисунок человека с алекситимией

Со страхом, который понимается и переживается как страх, можно много чего сделать – утешить и успокоить себя, устранить пугающий фактор («напасть» или «убежать»), преобразовать страх в гнев и выразить его, попросить поддержки и защиты у близких. Но страх, который ощущается только как телесная реакция, продолжает влиять на организм и вызывает последствия на физическом уровне.

Как алекситимия влияет на организм?

Когда эмоции не перерабатываются, стрессовое состояние становится устойчивым и влияет на разные системы организма.

Работа мышц

Страх, тревога, паника, гнев, возбуждение и другие реакции, которые биологически направлены на совершение какого-то действия (бегства, нападения, работы и так далее), побуждают напрягаться определенные группы мышц.

Если это напряжение не находит двигательной разрядки (ведь человек, который не знает о своем страхе, никуда не бежит), то напряжение в мышцах становится постоянным и вызывает деформации скелета и нарушения функций внутренних органов (например, постоянно напряженные мышцы живота могут вызывать расстройства пищеварения).

Выработка гормонов

Во время стресса (даже когда мы не знаем, что это стресс) и сильных переживаний (страха, боли, тоски, любви, гнева, отчаяния и любых других) вырабатываются определенные гормоны, которые должны мобилизовать организм и помочь справиться со стрессовой ситуацией.

Но когда эмоции не осознаются, ситуация часто не находит разрешения, а выработка гормонов продолжается. Тогда в крови накапливается концентрация гормонов, нарушающая функционирование нервной системы и многих других систем.

Например, при страхе усиливается выработка адреналина, норадреналина и кортизола – гормонов стресса, которые учащают сердцебиение, повышают температуру тела, вызывают прилив крови к мышцам, снижают функции пищеварения, тормозят мышление и угнетают цикл сна-бодрствования – то есть лишают организм возможности отдыхать и восстанавливаться.

алекситимия как психологическая проблема

Психические функции

Алекситимия часто сопровождается и ментальными расстройствами:

  1. Булимией или анорексией, при которых пищевая функция заменяет человеку эмоциональную.
  2. Депрессией, при которой наплыв неосознаваемых чувств погружает человека в состояние апатии и подавленности.
  3. Тревожным расстройством, при котором внутренние конфликты проецируются вовне и принимают форму неясной внешней угрозы.
  4. Обсессивно-компульсивным расстройством, при котором центром психической жизни становятся ритуалы и навязчивые действия.
  5. Химическими и другими зависимостями, при которых функции эмоциональной регуляции делегируются веществу или другому объекту зависимости.

Лечение психосоматических заболеваний пациентов с алекситимией наиболее эффективно в комплексном виде. Наряду с медикаментозным лечением соматических симптомов важно проводить работу в психологическом плане.

Постепенно обучаясь распознаванию собственных эмоциональных реакций, пациент обретает инструменты для переработки и регуляции чувств. В результате не только повышается осознанность, но и значительно уменьшаются проявления психосоматических симптомов.

что такое алекситимия

«Мои желания». Рисунок человека с алекситимией

В процессе психотерапии психосоматические пациенты приходят от восприятия симптома как телесного врага к пониманию боли и болезни как сигнала о том, что внутри происходит нечто важное. При благоприятном прогнозе это «важное» внутри может начать осознаваться и называться как эмоции, и у человека появится простор для переработки чувств, что положительно скажется на физическом самочувствии.

теория алекситимии

Как алекситимия влияет на качество жизни?

Для «здоровых» в эмоциональном плане людей чувства играют важную роль в организации жизни, выборе приоритетов, построении отношений с другими. Люди, полноценно переживающие эмоции, стремятся к удовлетворению своих психологических и духовных потребностей и заботятся о своем моральном благополучии.

Жизнь алекситимика отличается некоторыми типичными чертами, из которых складывается феномен заболевания.

Эмоциональная обедненность социальных контактов

У алекситимиков как правило мало близких друзей, отношениях с другими характеризуются как поверхностные, утилитарные. Человек не ощущает наполненности и глубины общения, не заинтересован в искреннем разделении своих собственных чувств и эмоционального состояния других людей. Окружающие могут воспринимать алекситимиков как холодных, строгих, отстраненных собеседников.

Часто другие не добиваются ответа на вопросы вроде «Ты злишься? Ты расстроен? Почему ты такой грустный?», или встречают недоуменное «не знаю».

Отсутствие творчества

Отсутствие или небольшое количество фантазирования, воображения и творчества. Человек, как правило, обращен во внешний мир, мечты кажутся ему бессмысленной тратой времени. При необходимости заняться творчеством впадает в ступор, либо производит простые образы, лишенные символизма.

Выбор жизненного пути из внешних предпосылок

Человек, лишенный продуктивного контакта с самим собой, принимает важные решения, основываясь на усвоенных представлениях о том, как поступать «правильно», «хорошо», «выгодно».

При этом внутренняя мотивация («правильно для меня», «возможность раскрыться», «хочется этого») ощущается слабо или вовсе не берется в расчет. Жизнь в результате выглядит как череда утилитарных решений, которые могут привести к определенному успеху, но не оставляют места для аутентичной самореализации.

Человек нередко при этом чувствует неясную пустоту, смутное желание перемен, но не придает значения этим слабым сигналам.

Иногда человек смутно или остро ощущает неудовлетворенность собственной жизнью и понимает, что хотел бы наладить контакт с собственными чувствами. Компетентный психотерапевт в таком случае может стать ценным союзником. Понимающий и чуткий терапевт поможет клиенту наладить важные связи с собственным внутренним миром и получить такое желанное принятие и сопереживание, а впоследствии – научиться распознавать сигналы эмоциональных реакций, понимать и перерабатывать их.

Таким образом у человека появляется возможность заботиться о себе, понимать свои психологические потребности и стремиться к их удовлетворению, заводить продуктивные и питательные отношения и отказываться от разрушительных «токсичных» связей. Жизнь обретает глубину, наполненность и смысл.

Автор: Василиса Русакова, психолог и арт-терапевт
Задайте вопрос эксперту в комментариях

Оценка статьи:
НеудовлетворительноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Следующий материал Страх смерти и смерть страха
Предыдущий материал Какие антидепрессанты продаются без рецепта врача?

Рекомендуемые статьи

0 Комментариев

Комментариев еще нет

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Ваши данные в безопасности! Адрес электронной почты не будет отображаться в комментарии. Никакие личные данные и не могут быть переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, помечены *

7 − два =