Личный опыт

Психологическое насилие в школе: пошла вон из класса!

Психологическое насилие в школе: пошла вон из класса!

Я перешла в новую школу, когда мы переехали с мамой и папой из другого города. Это была последняя четверть третьего класса, мне было 9 лет, и я очень хотела подружиться с одноклассниками.
Классная руководительница, Е.В., сначала показалась мне очень милой, она представила меня всем, помогла найти библиотеку и взять учебники. Первое время все было хорошо, но потом она прямо на уроке разозлилась на одного мальчика. Он написал контрольную по русскому на двойку, и она вслух читала его работу и злобно комментировала каждую ошибку.

Мальчик стоял весь красный и смотрел в пол, ему наверно было стыдно. Но даже этого ей было мало, потому что она кричала все громче и громче, а потом ударила перед ним указкой по парте так сильно, что указка сломалась. Он выбежал из класса, а мы все сидели испуганные и не знали, что делать.

Когда она ушла за ним, мы стали переговариваться, и тогда я узнала, что она часто издевается над детьми. Одноклассники рассказали мне, что однажды она вылила кока-колу на одного из них из-за того, что он пил ее на уроке. У другой девочки она порвала тетрадь, у еще одной – испортила поделку из шишки.

На следующий день я узнала еще кое-что о Е.В. Она не отпускала в туалет с уроков, и был мальчик, который не дотерпел до перемены. И потом над ним все смеялись, и ему пришлось уйти домой, чтобы переодеться.

Но мне и в голову не приходило бороться с Е.В. до тех пор, пока она не унизила мою подружку, Лену. Девочка забыла дома учебник, и учительница поставила ее перед всем классом, оскорбляла и стыдила до тех пор, пока девочка в истерике не сделала попытку убежать, но споткнулась и упала. И (теперь мне это кажется даже странным) но многие в классе стали смеяться над Леной и тем, как глупо она ударилась об пол и еще больше заплакала. Я, глядя на это, чувствовала ярость и желание отомстить.

Я рассказала обо всем случившимся маме, и она сказала поговорить наедине с учительницей и сказать той, что такое агрессивное поведение выглядит глупо.

И вот сейчас я думаю, а почему мама дала мне такой совет? Она ведь знала, насколько эта учительница себя неадекватно ведет, неужели она думала, что 9-ти летняя девочка сможет этому противостоять в одиночку, просто словами?

После уроков я вернулась в класс. Е.В. заполняла журнал.

— Я хочу вам кое-что сказать… — начала я.

— Говори! – она даже головы не подняла.

Боялась ли я ее? Я все никак не могла забыть то, как моя подружка плакала на полу, и на самом деле даже не могла представить себя на ее месте.

— Я рассказала маме о том, что вы делаете, и мама сказала, что вы ведете себя глупо! – на одном дыхании выпалила я.

Она подняла на меня глаза, как будто скорее задумалась, а не разозлилась. А потом во весь голос заорала:

— Вон из класса! Пошла вон!

И я выбежала оттуда и даже не помню, что было дальше. Так началась наша война.

С одной стороны, я ее уже боялась, с другой стороны я все еще не могла поверить, что она сможет заставить меня плакать или умолять о чем-то. Никто другой из взрослых так себя не вел, и я считала ее сумасшедшей.

И я стала злить ее всеми доступными способами. Опаздывала на урок, теряла тетрадь, забывала дневник, не делала домашнюю работу по ее предмету, однажды вместо своего имени на листочке с контрольной написала просто «Мое!», и она догадалась, чье это.

Она кричала на меня больше, чем на всех других детей, но никогда не называла меня «лентяйкой, Машей-растеряшей, безголовой, нытиком, истеричкой, всеми теми словами, которые она использовала для унижения других детей.

Мне она говорила:

— Убирайся! Уходи! Пошла вон! Найди себе другого учителя, если я тебя на устраиваю! Переведись в другой класс! Вернись в свою деревню!

А потом она заметила, что мы с Леной дружим. И поняла, что если доводить Лену, а не меня, то это делает мне гораздо больнее. Я решила пойти к школьному психологу после того, как она заставила Лену собирать по полу разбросанные вещи из пенала (который сама же и кинула на пол). Лена ползала у ее ног и рыдала в голос, а Е.В. стояла с видом Снежной Королевы и смотрела на нее сверху.

О том, что существует школьный психолог, мы с Леной узнали из объявления внизу, около раздевалки. Мы пришли в кабинет вместе и стали сразу же рассказывать, что происходит.

— Сколько человек она обидела? – психолог была очень молодой, наверное, студенткой, и кажется, ее вообще не заинтересовал наш рассказ.

— Всех! Она доводит весь класс! – сказала я.

— Если вы найдете хотя бы пять человек, которых она обидела, я поговорю с директором.

Но мы не нашли пятерых, потому что никто не хотел идти к психологу, и все боялись, что если они что-то скажут, то сделают себе еще хуже. Один мальчик рассказал своей маме, что мы звали его к психологу, и мама пришла в школу, поговорить и разобраться с проблемой. И вот тут-то все и завертелось.

Неужели мнение одного взрослого больше значит, чем мнение 28 детей?

А ведь эта мама даже ни разу не видела, как Е.В. орет на уроках и швыряет чужие вещи, она, в отличие от моей мамы, просто поверила своему сыну и пришла помочь.

Я не знаю, разговаривала ли директриса с Е.В., но на уроках все продолжалось точно также, как раньше. Меня выставляли вон практически каждую неделю. Наступили каникулы.

А когда мы пришли после каникул у нас была новая классная руководительница, учительница математики. Е.В. уволилась по собственному желанию.

Спустя несколько лет, уже, когда я училась в старших классах, я столкнулась с ней на улице.

— А, это ты, — сказала она.

— Да, это я.

И мы не спросили, как у кого дела, мы сразу же разошлись с ней в разные стороны.

Я думаю, что ей очень хотелось меня как-то подколоть, но я уже стала старше, и нашла бы, что ей ответить. Она не рискнула на меня напасть, потому что я больше не была маленькой и беззащитной девочкой.

Поэтому она просто пошла дальше, сильно постаревшая, усталая. В школе я ненавидела ее за то, что она делала. Но сейчас мне кажется, что ей нужна была психотерапия, чтобы избавиться от своего гнева на детей и перестать быть несчастной.

О том, что такое психологическое насилие, можно прочесть вот в этой хорошей статье

Оценка статьи:
НеудовлетворительноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Следующий материал Причины и последствия психологического насилия в семье и школе
Предыдущий материал Страх темноты у ребенка: консультация психолога

Рекомендуемые статьи

2 комментария

  1. Самое страшное, что такие люди работают в школе и родителям насрано на то, что творится. Как жаль, что экстенрат отменили.

    Reply
  2. Ути-пути, психотерапия ей нужна была, «бедняжке»((( Скольким детям психику искалечила эта дрянь, таких не жалеть надо, а навсегда закрывать доступ к работе с людьми, а тем более — с детьми. И желательно еще срок давать хороший там, где с ней будут обращаться так, как она с этими детьми.

    Reply

Оставить комментарий

Ваши данные в безопасности! Адрес электронной почты не будет отображаться в комментарии. Никакие личные данные и не могут быть переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, помечены *

3 × 1 =