Личный опыт

Сострадательное и уважительное принятие других возможно в той степени, в которой у человека открыт доступ к пониманию и принятию динамики собственной личности.

Нэнси Мак-Вильямс

Говорят, что у каждого хорошего психотерапевта есть свой психотерапевт. Это вообще не шутка. Я прохожу психоаналитическую психотерапию уже несколько лет, и за это время укрепилась в осознании того, что личность психолога – это самый важный рабочий инструмент. Чем меньше у психолога невротических черт и «слепых пятен» в собственной личности, чем лучше он осознает свои эмоциональные реакции – тем более открытым, принимающим и эмпатичным терапевтом он будет. Теоретическая подготовка тоже важна —  это каркас, на который мы можем опереться в своем интеллектуальном понимании клиента. Но этого недостаточно, чтобы терапия работала.

Психологи – живые (и даже очень) люди, со своими чувствами и опытом. Например, опыт проживания депрессии помогает глубоко сопереживать депрессивным частям личности других и давать им то принятие, которое так трудно бывает получить от «здоровых» людей. А опыт переживания насилия помогает понять, как чувствуют себя жертвы насилия, и как помочь им покинуть липкое, мучительное состояние беспомощности. Психологу не нужно быть идеальным или супер-позитивным, чтобы помогать другим. Никому не нужно быть идеальным. У каждого из нас есть трудные и одновременно вдохновляющие истории о том, как мы стали собой – уникальными и интересными людьми.

Этот личный и трогательный раздел нашего сайта – безопасное место, в котором можно анонимно поделиться своей историей и узнать о болезненном и мощном опыте других живых людей. Для меня это такой особый вариант групповой терапии. Каждый текст здесь говорит «ты не одинок».

Василиса Русакова

Голова – плохой район, не ходи туда один

У каждого из нас случаются тяжелые дни, а у некоторых – тяжелые годы и даже десятилетия. Вне зависимости от того, какова проблема, находиться с ней один на один очень страшно. Помню, как я думала, что никто не сможет меня понять и помочь, ведь ни с кем из моих знакомых не происходило ничего подобного.

В отчаянии я задавала вопросы: Кто-то попадал в такую же ситуацию? Что сделали эти люди, какое они нашли решение? Получилось ли у них пережить это и вновь стать счастливыми? Существует какой-то выход, или уже все потеряно?

Как впоследствии оказалось, моя проблема была не уникальной. Я очень счастлива быть такой, как все, а не находиться в изоляции. Любой кошмар обязательно с кем-то происходил, и кто-то уже смог с этим справиться – это утешительная мысль, за которую можно схватиться и не потерять равновесие.  Люди не просто выживают, они поднимают себя из руин и отстраивают заново, как города после бомбежки – их мужество беспредельно.

Я глубоко благодарна каждому, что делился со мной своим драгоценным опытом – именно ваша любовь и терпение в конечном счете спасли мне жизнь.

Наша личная история действительно может быть полезной и ободряющей для других людей. Мы можем, и мы должны, отдавать свое тепло и участие тем, кто нуждается в этом.

Эта рубрика создана для того, чтобы поделиться опытом о том, как удалось (или не удалось) прожить непростой период своей жизни. Анонимно разместить статью или оставить комментарий можно только после регистрации.

Ирина Сун

Личный опыт